Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

В США убеждены стопроцентно, что они несут в Венесуэлу только положительную повестку. Неразумные венесуэльцы этого не понимают, но ничего. Американцы же не

17 фев, 11:13
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

«Есть существа, которые глядят На солнце прямо, глаз не закрывая. Другие, только к ночи оживая, От света дня оберегают взгляд.» Фр

16 фев, 23:39
+12 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко потребовал от российских журналистов «извиниться перед Украиной

Порошенко потребовал от российских журналистов «извиниться перед Украиной

Порошенко в Мюнхене отказался разговаривать с журналистами РФ и потребовал от них «извиниться перед Украиной». На полях конференции по безопасности в

16 фев, 18:31
-18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами

Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами

Единственная ценность, которая сегодня осталась на Украине, — это земля. А второй товар, которым украинцы успешно торгуют и который интересует Запад, — это

15 фев, 21:50
+5 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

Депутат Верховной Рады и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута выразил мнение, что Киев может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Ев

16 фев, 10:40
-6 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

развернуть

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Расчлененный в саудовском консульстве в Стамбуле Джамал Хашогги (он же Джамаль Хашкаджи) очень некрасиво поступил с мировым сообществом.

Во-первых, недальновидный журналист поставил прекраснолицых людей перед необходимостью дипломатической войны, которой никто не планировал.

А, во-вторых, разоблачил срежиссированный скандал вокруг отравления Сергея Скрипаля. Теперь-то мы знаем, как цивилизованные страны реагируют на громкие политические убийства.

Обескураженно, нехотя, никак.

В наше время нельзя просто так взять – и быть зверски убитым без оглядки на внешний мир. Как теперь миру выкручиваться, как сделать вид, что не было ни журналиста, ни вида на жительство, ни отрубленных пальцев, ни зверского убийства? Особенно большая проблема с кровавой видеозаписью на Apple Watch.

Ведь как хорошо все складывалось со Скрипалем! Больница, диагноз, «Новичок», обвинения России, высылка дипломатов, санкции, истерика в СМИ, Тереза Мэй с ее анекдотичным «хайли лайкли», эксперты, когда-то державшие в руках пробирки. Столь слаженно «правильная мировая общественность» реагирует, когда пописан четкий пиар-план. Но что Европа и Америка будет делать без методички для The Sun и The Telegraph?

Теперь мы это знаем. Прогрессивный мир, когда в нем происходит что-то неожиданное и чудовищное, замирает. Присматривается, не торопится с выводами и ждет улик.

Джамала Хашогги убили 2 октября. О его исчезновении в недрах недружественного консульства Саудовской Аравии стало известно в тот же день. Турки практически сразу заподозрили саудитов в убийстве, за подозрениями последовали недвусмысленные обвинения, а Эр-Рияд вяло отмахивался. Время шло, но ничего не происходило.

Коротая дни и ночи в уютных подвалах Лубянки, я ждал, когда же мир взорвется от столь бесчеловечной несправедливости и жестокости? Даже про убийство кота Скрипаля (да-да, это была моя первая жизнь, не самая удачная) в первые дни писалось больше, чем про целого человека. Вернее, не целого, но тем более.

История осложнялась тем, что Хашогги не просто саудит, убитый саудитами на территории саудовского посольства. Он еще и гордый обладатель вида на жительство в США, что тоже – подстава для мирового сообщества. И все равно информация об убийстве обозревателя Washington Post расползалась по мировым СМИ вяло и неохотно.

Играть в «молчанку» помогало то, что тело Хашогги так и не было обнаружено. Но ведь и тела Скрипаля не было (вернее, было, но вполне себе, к счастью, живое), а скандал возгорелся быстрее пламени мировой революции.

Тут можно было бы поинтересоваться, почему мир так возбудился живым Скрипалем, но остался безучастен к мертвому Хашогги? Но кто ж ответит.

Сдвинуть скандал с мертвой точки удалось турецким следователям. Оказывается, Хашогги записывал свой допрос и пытки на Apple Watch, отправляя записи в облачное хранилище. В нем теперь есть и отрубленные пальцы, и расчленение еще живого человека.

Таких людоедских подробностей мировое сообщество проигнорировать уже не могло. Эр-Рияд призвали к ответу – и он ответил. Ответил в духе: «пострадавший бежал, поскользнулся, упал на нож – и так ровно сорок четыре раза». Оказывается, 15 саудовских «переговорщиков» прибыли накануне в Стамбул, чтобы вежливо уговорить Джамаля Хашогги «вернуться в родную страну». Но тот начал кричать, обзываться и звать на помощь. «Переговорщики» так испугались, что «попытались заставить его замолчать и применили удушающий прием; в результате Хашогги умер».

Это – официальная версия. А то, что в рамках «случайного» удушения Хашогги отрубили пальцы и ряд других жизненно важных частей тела, это пустяки, дело житейское. Зато наследный принц Мухаммед Бин Салман выразил соболезнования семье погибшего. И заверил в непричастности к убийству своего личного врага и одного из самых ярких критиков своей политики на Западе.

Ну, вы поняли: Рафик не виноват.

Так мир вздохнул с облегчением. И тут же – вновь вспомнил про Скрипалей. Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что «злодеяние в Солсбери и убийство Хашогги, судя по всему, события похожего типа». А я все ждал, когда же Хашогги свяжут с русскими. Если прямого следа нет, то действуй по студенческому принципу «если бы у рыб были блохи...». Борису нашему Джонсону, выходит, все едино – что живой Скрипаль, отравления которого, возможно, вообще никогда не было, что порубленный на части Хашогги.

Интересно было бы подсчитать, сколько саудовских дипломатов англосаксы и Ко отправят домой в порыве праведного гнева? В случае с «Новичком» 27 стран выслали порядка 150 наших дипломатов, 60 из них пришлось на долю США. При живом Скрипале и полном отсутствии доказательств вины России.

Но пока считать не интересно: прошло уже 20 дней с момента убийства Хашогги, имевшего вид на жительство в США, но все саудовские дипломаты на месте. С чего бы это? Есть вероятность, что Вашингтон сейчас судорожно ищет причины дезавуировать вид на жительство саудовского журналиста. Может, опечатка в анкете, может, файл случайно удалится. Без документа легче игнорировать преступление.

Ну, убили – с кем не бывает? Зачем санкции, какие санкции? «Я предпочел бы, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 миллиардов, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест», - честно признается Дональд Трамп.

Замерла даже Турция. Спецслужбы, которые хвалились наличием записи пыток, молчат и никому этих записей не показывают. Иначе будет значительно сложнее делать вид, что журналиста задушили совершенно случайно.

Стоит напомнить и о Петрове с Бошировым, наших «любителях британских шпилей». Конспирологи потирали потные ручки, ожидая, что двое русских уже мертвы, ведь британские СМИ показали их фото. Оказалось, оба живы, никуда не прятались и даже дали странное интервью в RT, что только подпитало истерику западных, да и местных журналистов.

А вам знакомо имя Мешаль Саад Альбостани? Вообще-то оно одно должно было потеснить Петрова и Боширова, потому что это лейтенант ВВС Саудовской Аравии – один из 15 убийц, прилетевших в Стамбул на встречу с Хашогги. После спешного возвращения в Эр-Рияд Мешаль Саад Альбостани очень кстати погиб в автомобильной аварии, но это почему-то не стало сенсацией. Никто не кричит, что саудиты подчищают следы и устраняют свидетелей. Все в порядке, все нормально.

Семья Хашогги вообще умеет осложнить жизнь чопорной мировой общественности. Особенно – британской. Помните Доди Аль-Файеда, чуть было не ставшего мусульманским отчимом будущего британского короля? Тогда мир был на пороге грандиозного шухера, спастись от которого помогла только автоавария, где погибли и арабский миллиардер, и принцесса Диана. Тогда мир тоже молча принял скорбное лицо и выдохнул с облегчением.

Так вот, погибший Доди и убитый Джамал – двоюродные братья.

Но сколько бы они не пакостили мировой общественности своими жизнями и смертями, никому не хочется наказывать Саудовскую Аравию. Вы знаете, сколько таких убитых внутри этой прекрасной и одаренной нефтью страны? И никто не знает, потому что кто их считает. Пока саудиты готовы платить и договариваться, они будут как тот Рафик.

Другое дело – Россия. Тут медведи и водка, холодная война и Достоевский. Можно никого не расчленять, не травить и не подстраивать аварий, мы и без этих спецэффектов выбраны на роль врага. Это удобно и практично – можно и рекорд своих военных бюджетов обновить, и все текущие неудачи свалить на мрачных русских с боеголовками подмышкой.

И разница в делах Скрипаля и Хашогги вовсе не в том, что один после покушения остался жив, а второй был расчленен. А в том, что первая история была подготовлена и срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Но мир, хайли лайкли, справится. Проведут расследование, суд. Как в том анекдоте:

- Вы признаете себя виновным в убийстве?

- Нет.

- Ну на нет и суда нет.

Кот Скрипаля


Источник →

Опубликовано 22.10.2018 в 22:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Север
Север Viktor Konoplev 24 октября 18, в 00:15 Что за выперд?.. Об чём это?...)))) Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev Виктор Кирпичников 24 октября 18, в 08:11 Да хрены они мутные... Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Север 24 октября 18, в 09:41 О теле Скрипаля! Вы уже не помните, о чём раньше написали? Текст скрыт развернуть
0
Север
Север Viktor Konoplev 25 октября 18, в 02:18 О чём?.. И кто?... И где?...))))) Текст скрыт развернуть
0
Oleg Lazarev
Oleg Lazarev 23 октября 18, в 02:32 Таки шо мы имеем теперь на задворках
мировой политики? 
  Таки имеем ОДНО спланированное 
убийство! И только потому шо ЧЕЛОВЕК
это убийство предполагал и принял меры! 
   А сколько в этой мясной ЛАВКЕ мер принято небыло????????
Текст скрыт развернуть
9
Meri Timoshenko (Микова)
Meri Timoshenko (Микова) 23 октября 18, в 02:55 Жуткая история.
Текст скрыт развернуть
6
Николай Чувашов
Николай Чувашов 23 октября 18, в 05:29 У мира хайли лайкли, языки втянуло в ОЧКО!!! Мрази позорные! Я так думаю! Текст скрыт развернуть
11
Алексей Мельников
Алексей Мельников 23 октября 18, в 06:10 Все дело в миролюбии России, как ни странно :) Россию обвинять, зная что тебе за это ни чего не будет, очень удобно. Можно сказать что России стремится захватить Европу и под это выделять деньги на свой ВПК. Можно обвинить Россию агрессором и под это вытеснить её с рынков, ввести санкции. Ведь добрые и вежливые русские всё поймут и простят, ведь у них вера такая, и они играют по честному. А они же джентльмены и карта тут у них по перла! :) Что с убогих англосаксов то взять, только "понять и простить" этих _ук Текст скрыт развернуть
26
Саша Пласт
Саша Пласт Алексей Мельников 23 октября 18, в 07:09 Как точно Вы описали психологический образ русских - добрые, вежливые, играют по-честному, ведь у них вера такая. К сожалению, этим  и пользуются наши враги-психологи с Запада.  Это на самом деле так.
Вы просто и мои мысли подтвердили.
Текст скрыт развернуть
15
Борис Осипов
Борис Осипов 23 октября 18, в 09:25 Очередное подтверждение двойных стандартов Запада... Текст скрыт развернуть
4
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev 23 октября 18, в 09:28 Сейчас начнут обвинять Россию, что это "именно России была выгодна смерть саудо-американского журналиста". Текст скрыт развернуть
4
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Vladimir Lioubimcev 23 октября 18, в 10:09 Конечно, начнут! Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev Viktor Konoplev 23 октября 18, в 10:13 А ведь уже становится даже не интересно... Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Vladimir Lioubimcev 23 октября 18, в 11:42 Про Скрипаля было интересней? Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 23 октября 18, в 11:04 США на помощь в раскрытии жесткого убийства Хашогги прислали директора ЦРУ Джину Хаспел.
Джина крупнейший специалист в области разработки новых видов пыток и сокрытии убийств, совершаемых ЦРУ.
Начал этот монстр в секретной тюрьма ЦРУ в Тайланде в 1985г.
Совершаемые ею зверства произвели впечатления на руководства. Монстр был назначен помощником директора Антитеррористичекого центра ЦРУ, и тогда уж развернулся без ограничений. Дело дошло до Сената и Европеского ценра конституционных прав и прав человека, но всё спустили на тормозах, т.к. поняли, что суд может выявить бесчеловечную, преступную суть ЦРУ.
Трамп назначил это...существо на должность директора ЦРУ.
И уже только одно это назначение ставит Трампа в разряд подобных монстров.
Текст скрыт развернуть
12
Валентина Котова
Валентина Котова 23 октября 18, в 12:50 Перед тем как Трамп послал гонца в Саудовскую Аравию, он написал заранее текст, как погиб Хашогги, чтобы оправдать саудитов, и не вводить им санкции! Это значит , что он одобряет это убийство! Трамп , больной человек, на всю голову, это видно по его манерам, как он себя ведёт , по его мимике,  Словаего которыми он себя тешит, только  и слышно я сказал, я сделал, у него мания величия!!! Текст скрыт развернуть
2
SL
SL 23 октября 18, в 13:27 В этой ситуации стоило бы сыграть санкциями по-американски, да выслать из России штук 60 дипломатов Госдепа за убийство саудитами 
своего журналиста и отсутствие их должной реакции на это преступление. Так же немотивированно как и с делом по Скрипалям. И пусть у них глаза на лоб полезут - «а нас то за что?» Этому неадеквату видите ли жаль 600 тыс. своих рабочих мест, в то время как своими санкциями он лишил других значительно больше.
Текст скрыт развернуть
4
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 31 октября 18, в 15:49 А вы заметили, как громко кричали про Хашогги с Британских островов? Аж ухи закладывало! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Можейко
Юрий Можейко 4 ноября 18, в 08:44 Так было всегда. Просто журналистам никто не давал слова. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Чебулаев
Вячеслав Чебулаев 5 ноября 18, в 09:08 Им что барана что человек убить -  нелюди!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

В США убеждены стопроцентно, что они несут в Венесуэлу только положительную повестку. Неразумные венесуэльцы этого не понимают, но ничего. Американцы же не

17 фев, 11:13
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Захарову позабавило поведение Макфола во время речи Лаврова в Мюнхене

Захарову позабавило поведение Макфола во время речи Лаврова в Мюнхене

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала о том, с каким вниманием экс-посол США в Москве Майкл Макфол с

17 фев, 03:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония должна признать суверенитет всех четырех островов: Лавров озвучил позицию России в курильском вопросе

Япония должна признать суверенитет всех четырех островов: Лавров озвучил позицию России в курильском вопросе

Во время переговоров, которые проходят между главами МИД России и Японии, Сергей Лавров озвучил позицию Москвы в вопросе Курильских островов, заявив, что

17 фев, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

«Есть существа, которые глядят На солнце прямо, глаз не закрывая. Другие, только к ночи оживая, От света дня оберегают взгляд.» Фр

16 фев, 23:39
+12 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей
Борис Осипов
Противно читать такие посты, как Ваши...
Борис Осипов Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева
Борис Осипов
+++++++++++++++++
Борис Осипов Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева
Стена
Сергей Шалагин
белый-белый,совсем горячий
Сергей Шалагин 11 февраля, в 17:34
dandi ivanov
как-бы там он не-было, какой есть, в этих строках есть правда
dandi ivanov 11 февраля, в 06:22
Александр Чумак
А, не пора ли таких европейских "шавок гавручих" прибалтийских на "цепь у себя дома посадить, т.к. у Европы своих "дворняжек! хватает, а эта пытается свою вину на кого-то свалить??!!!"
Александр Чумак 6 февраля, в 06:05