Ираида Берестовая предлагает Вам запомнить сайт «жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Игорь Жабский
Uncle Au

Поиск по блогу

Читать

США отберут у России нефтяное богатство

развернуть

США отберут у России нефтяное богатство

Россиянам не стоит рассчитывать на «счастливое и богатое существование»

Нефть растет в цене на фоне недавних решений ОПЕК и независимых нефтепроизводителей. Прогнозы на 2017 год варьируются в диапазоне от $40 до $70, но котировки не достигнут уровня, который дал бы «счастливое и богатое существование», как выразился глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, растут риски, связанные с увеличением добычи в США. Американская «нефтянка» может оказать значительное давление на мировые цены.

С точки зрения нефтяных цен 2016 год был крайне интересным. Год назад цена барреля была примерно вдвое меньше, котировки опускались до $28. Столь низкий уровень вынудил ведущих производителей активизировать переговоры на тему ограничения добычи в мире. В начале 2016 года с такой инициативой выступили Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла.

И несмотря на то, что инициатива провалилась, на заявлениях о заморозке уровня добычи цены поднялись выше $40 и не снизились даже после того, как окончательные переговоры по фиксации производства провалились. Произошло это из-за Ирана, который отказался фиксировать добычу, упирая на то, что пострадал от санкций Запада и теперь должен наращивать производство.

В дальнейшем цена барреля колебалась в коридоре от $43–44 до $49–51. В конце ноября страны ОПЕК все же смогли достичь соглашения об ограничении добычи, причем речь шла не о заморозке, а о сокращении. Картель пообещал сократить производство до 32,5 млн баррелей в сутки (по итогам ноября страны ОПЕК в совокупности добывали 33,87 млн баррелей в день).

Мало того, крупнейшие мировые производители, не входящие в ОПЕК (за исключением США), также пообещали сократить добычу в общем на 558 тыс. баррелей в сутки, причем большую часть (300 тыс. баррелей) обязалась обеспечить Россия.

В результате нефтяные цены пошли вверх несмотря на то, что соглашение должно было начать действовать только с начала 2017 года. В декабре котировки уже уверенно держались около отметки в $55 за баррель.

Во вторник, 3 января, баррель впервые с ноября 2015 года превысил отметку в $58.

Прогнозов по дальнейшей судьбе нефтяных цен уже было множество. Так, глава российского Минэнерго Александр Новак в конце декабря в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что вряд ли мы увидим повышение котировок до уровней 2014 года, то есть выше $100 за баррель (в июле 2014 года был достигнут пик в $110, после чего и началось падение). По словам министра, в краткосрочной перспективе цены будут на уровне $60.

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью тому же каналу заявил, что нефть по $130 и доллар по 35 рублей могли бы «вернуть российскую экономику в состояние болезни».

По словам Грефа, уровень цен в диапазоне $50–70 будет способствовать развитию экономики России. В частности, ее диверсификации, развитию производственного сектора. В любом случае, значительного роста нефтяных котировок Греф и не ждет.

По оценкам главы Сбербанка, в обозримом будущем реален рост барреля до $60. «Но это не тот уровень цен, который дал бы нам снова счастливое и богатое существование», — подчеркнул Греф.

При этом в макропрогнозе Сбербанка прогнозируется $50 за баррель в 2017 году и $55 — в 2018 году.

О $50–60 говорил и зампред и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов давал более сдержанный прогноз: $40–50. При этом вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун ранее прогнозировал, что оптимальной ценой для рынка является уровень в $80 за баррель.

Осторожнее всех в прогнозах ЦБ и Минфин. Центробанк закладывает на среднесрочную перспективу цену нефти в $40, хотя и допускает, что в 2017 году эта планка может быть преодолена. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что в трехлетний бюджет также заложен уровень в $40 за баррель.

Аналитики JP Morgan в декабрьском прогнозе дали оценку среднегодовой цены в 2017 году на уровне $58,25. Причем в третьем квартале, согласно их ожиданиям, котировки могут подняться выше $65 за баррель.

Citigroup полагает, что цены могут превысить $70, так как уже в первом квартале 2017 года мировые запасы нефти начнут сокращаться, что ускорит ребалансировку рынка.

Впрочем, все это возможно лишь при условии, что ОПЕК и независимые производители выполнят свои обещания по ограничению добычи. Кстати, экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в конце 2016 года отметил, что не верит в выполнение обязательств ОПЕК.

«В ОПЕК слабый институт контроля, нет наказаний за невыполнение», — пояснил Кудрин. В связи с этим, по его мнению, договоренность о сокращении добычи не может служить основанием для долгосрочного прогнозирования.

«Наш прогноз после соглашения ОПЕК и независимых производителей не менялся, — сказал «Газете.Ru» аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Среднегодовую цену в 2017 году мы ожидаем на уровне $55 за баррель».

Причем в первом квартале цена прогнозируется на уровне $50, во втором — $52, в третьем — $56, а в четвертом — $60. Основным драйвером роста, по словам Полищука, является увеличение спроса, которое на 2017 год ожидается в размере 1,3%.

«Рынок будет балансироваться даже чисто за счет этого, — поясняет аналитик. — Но с другой стороны, есть риски давления на цены, связанные с добычей в США».

Дело в том, что добыча на сланцевых проектах в Америке технологически гораздо более гибкая, чем, например, в России. Проекты можно быстро заморозить и так же быстро вновь ввести в строй — в зависимости от рыночной конъюнктуры. Считается, что критической точкой для американской добычи является цена $50 за баррель, но это верно лишь отчасти, так как технологии производства нефти из сланца постоянно совершенствуются, и на многих проектах себестоимость добычи гораздо ниже $50, а кое-где даже ниже $30.

Goldman Sachs в декабре публиковал прогноз, согласно которому сокращение добычи ОПЕК и другими производителями поднимет цену барреля до $60, но соответствующий рост производства в США опустит ее до $55.

Уровень производства в США является одним из основных драйверов, влияющих на нефтяные котировки в моменте. Таким образом, чем выше будут подниматься цены, тем активнее Штаты будут добывать нефть, что, в свою очередь, будет уже оказывать давление на котировки.


Источник →

Опубликовано 04.01.2017 в 14:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Andrej Popp
Andrej Popp 7 января, в 23:29 Вообще-то слово *игитпром* пишется, как Агитпром............про остальное можно то-же самое сказать. Лучше всего было бы, если бы КАЖДЫЙ из нас ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ, РАБОТАЛ, СВОИМИ РУКАМИ ПОСТРОИЛ ДОМ И ВСКОПАЛ ОГОРОД ! Тогда и на государство не нужно было бы надеяться, что оно ЧТО-ТО ТЕБЕ ДАСТ ! Я в своей жизни именно так и поступил и мне ПО ХРЕНУ все экономические успехи и провалы государства, СВОЮ жизнь можно и нужно создавать САМОМУ ! Чего и вам желаю ! Будьте здоровы !
И ..............НИКОГДА, слышите, НИКОГДА НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ГОСУДАРСТВО ! ТОЛЬКО НА СЕБЯ ! Мне уже скоро 66 и плевать я хотел на кричаших *Путин ДАЙ* , то ЧТО мне нужно в жизни я ВЗЯЛ САМ ! Попробуйте и вы ! А вдруг получится !!!
Текст скрыт развернуть
0
Andrej Popp
Andrej Popp 8 января, в 19:35 Обалдеть, вы даже читать НЕ УМЕЕТЕ, а всё туда-же - ФАКТЫ ему подавай ! За фактами можете обратиться в интернетпоисковик, вам написать КАКОЙ вопрос в поисковике задавать надо ? Фактист ты ...............ладно, Бог с тобой. То, что ты пустышка. было понятно сразу. На всякий случай напомню - Я пенсионер ! ПРОЩАЙ ! Текст скрыт развернуть
1
Andrej Popp
Andrej Popp 9 января, в 21:22 Вы опять удивляете, тем ЧТО ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ, да циферки ФУФЛОЛиберастские, А НЕ НАСТОЯЩИЕ, приводить ! Я-же написал ПРОЩАЙТЕ ! .............Или опять НЕ ЯСНО ? Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 4 января, в 15:01 это еще какая блядь написала? точно жидовско педерастическая не дождетесь! Текст скрыт развернуть
10
Галина Костина
Галина Костина 4 января, в 15:04 Как надоел этот Греф с Кудриным вместе ...Никогда не спрогнозируют что-то хорошее для России...вот всё плохо и плохо у нас ) Текст скрыт развернуть
5
LPF
LPF 4 января, в 15:07 Самое главное Россия не должна продавать нефть , а только продукцию из нефтепереработки . Все акцизы на добычу и переработку нефти отменить . НДС отменить . Если нужно пополнить Бюджет страны можно уволить 75% чиновников ,на этом сэкономим 3,4 триллиона руб за год , коррупция снизится на 74,9% Текст скрыт развернуть
3
Алексей
Алексей 4 января, в 15:19 Да лажа это все. Пиндостан является крупнейшим покупателем нефти несмотря на развитие добычи сланцевой нефти.
А вот было бы неплохо, чтобы сделать, чтобы Греф не расчитывал на свое счастливое и богатое будущее.
Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 4 января, в 15:20 када в фантазиях своих праздновали победу в х_войне тада было_бы надо про это шевелить тараканами ...
рус выстроил инструментарий по защите себя от оружия 21 века ОТ сышыа === ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ! щас уже труда не стоит АТАКА РУС НАВЕШИВАНИЕМ ЛАПШИ ... можете петь про свои угрозы для рус до одури ...
Текст скрыт развернуть
1
николай догадкин
николай догадкин 4 января, в 15:23 повышение цен на нефть приведет к значительному увеличению цен на продукцию переработки нефти, чем больше Россия будет закупать эту продукцию, тем меньшую выгоду от продажи нефти будет получать Текст скрыт развернуть
0
Ирина Белова
Ирина Белова 4 января, в 15:33 Какой идиот придумал такой дебильный заголовок? Текст скрыт развернуть
3
любовь ашихмина-шабанова
любовь ашихмина-шабанова 4 января, в 15:39 АфффтАру сон страшный приснился ...,после возлияния..... Текст скрыт развернуть
2
Буся Сралис
Буся Сралис 4 января, в 15:44 вот пиздаболы проснулись под елкой и давай опять свое воображение больное в буквы переводить..ну что еще делать бедолагам если ни в жизни никому не нужны, ни активный отдых не интересен..остается только жопу отращивать на диванах Текст скрыт развернуть
1
Gennady Fursov
Gennady Fursov 4 января, в 15:47 Бред идиота Грефа, ему и 20 $ за баррель комфортен! Пора уже все национализировать, а этих блядей, разворовавших достояние Страны, в том числе и наше, расстрелять на хуй! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Статникова
Лариса Статникова 4 января, в 16:36 Да, Штаты будут добывать, только было бы чего. Чем они больше понтуются, тем меньше для этого оснований. Одно не поняла с каких таких хренов США отберут нефтянку у России. Пишется чтобы нервы пощекатать или денежку заработать? Текст скрыт развернуть
1
Игорь Арутов
Игорь Арутов 4 января, в 17:28 АВТОР ДОЛБОЁБ 100% СОБРАЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ И УЖЕ СТАЛ АНАЛИТИКОМ....УМОРА. Текст скрыт развернуть
1
Инта
Инта 4 января, в 18:00 Мечтатели,достали пугать хватит, уберите свой огрызок в штаны ,приличнее выглядеть будете. Текст скрыт развернуть
0
Лебедев Алексей
Лебедев Алексей 4 января, в 19:02 Высокая цена на нефть физически губительна Штатам.Ибо разморозятся сланцевые проекты.А они в свою очередь будут подталкивать Йелоустоун к "Хеллоуину". Да и добывать сланцевым методом практически на разломе(рядом) Сан-Андреас-это тоже идиотизм. И самоуничтожение. Текст скрыт развернуть
0
Boris max
Boris max 4 января, в 19:02 Одно бла бла бла!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Трофимов
Александр Трофимов 4 января, в 19:10 ПИндосы если захотят отобрать русскую нефть то толусать только одно - КОЛ в ЖОПУ и всё Текст скрыт развернуть
0
Олег Ф.
Олег Ф. 4 января, в 19:45 Дегенераты !!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook