Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Жизнь на Украине могла бы, в общем-то, быть абсолютно спокойной. NZZ (Швейцария)

Жизнь на Украине могла бы, в общем-то, быть абсолютно спокойной. NZZ (Швейцария)

Невозмутимый патриотизм жителей Полтавы преисполнен мифами и историей, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Все еще находятся люди, оспаривающие право Украины

21 фев, 08:59
-26 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дать Маха. Послание Путина довело кое-кого до "поросячьего визга"

Дать Маха. Послание Путина довело кое-кого до "поросячьего визга"

Им казалось, что здорово придумали: окружают Россию со всех европейских сторон ракетами, а сами из-за океана смотрят. Но, видимо, промахнулись. А у России

21 фев, 20:56
+159 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ: Меладзе объявил о своей эмиграции из России вместе с Брежневой

СМИ: Меладзе объявил о своей эмиграции из России вместе с Брежневой

Композитор и продюсер группы "ВИА Гра" Константин Меладзе объявил о своей эмиграции из России вместе со своей молодой женой Верой Брежневой. По его сл

21 фев, 20:50
+13 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Чубайс в Китае - имя нарицательное": Караулов поблагодарил "Панораму" за фейк о бойкоте главы "Роснано"

"Чубайс в Китае - имя нарицательное": Караулов поблагодарил "Панораму" за фейк о бойкоте главы "Роснано"

Журналист Андрей Караулов обратился к ИА "Панорама", которое ранее опубликовало фейк о Чубайсе - якобы глава "Роснано" стал жертвой бойкота в Китае. Карауло

18 фев, 15:36
+7 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бесстрашные американские генералы. Павел Шипилин

Бесстрашные американские генералы. Павел Шипилин

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн, как и многие его сослуживцы, не скрывает милитаристских планов. Есть две страны, которые мешают американцам

22 фев, 19:01
+19 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Российские моряки готовы потренироваться на американцах

развернуть

 

Если у них нет хлеба, пусть берут ипотеку!

 

Ну вот, наши правители вплотную приблизились к знаменитой исторической фразе: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"

 

На прошлой неделе в ходе встречи с президентом Сбербанка Германом Грефом президент РФ Владимир Путин порекомендовал россиянам брать ипотеку по текущей ставке Сбербанка, которая составляет 12% годовых, не дожидаясь, когда она опустится до 11%.

 

Вообще рекомендация "брать ипотеку, пока ставка не снизилась" сама по себе звучит феерично. Действительно, зачем переплачивать в 8 раз (столько набегает процентов при ставке 11% за 20 лет), если при текущей ставке (12%) можно переплатить в 10 раз? Президент объяснил это следующим образом: "Лучше не ждать 11, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее". Однако это объяснение вызывает новые вопросы.

 

Центробанк обещает нам понизить инфляцию до 4% – это установлено в качестве целевого показателя, к которому стремятся наши монетарные власти на протяжении целого года, уверяя, что пока этот показатель не будет достигнут – душить экономику не перестанут. В смысле ключевую ставку не понизят.

 

И Минфин вторит Центробанку, обещая понизить инфляцию до заданных 4% во что бы то ни стало. И Росстат уже отчитался о том, что две недели назад была зафиксирована дефляция, впервые за несколько лет. В общем, наша власть твердо давит инфляцию. Хорошо это или плохо – разговор отдельный, но цель поставлена, и Центробанк с Минфином стремятся ее достичь. А Росстат свидетельствует, что дело постепенно к тому и идет.

 

Однако президент почему-то говорит про развитие инфляционных процессов и мотивирует этим рекомендацию брать ипотеку под 12%, не дожидаясь, когда будет 11%.

 

Внезапно, да?

 

 

 

В сумме же получается следующее: граждане, послушавшие президента, берут ипотеку под 12% готовых. Не все, конечно; многим никто и не даст ипотеку из-за низких доходов или плохой кредитной истории. Но некоторым дадут. А в следующем году Центробанк и Минфин добьются-таки задуманного и загоняют инфляцию под 4%. Или как минимум приблизят ее к этому показателю.

 

Получится красиво: люди набрали ипотечных кредитов под 12% годовых, а правительство и Центробанк опустили инфляцию до 4%.

 

Прямая выгода! Только не для граждан, а для Сбербанка.

 

Выдать миллион кредитов по миллиону рублей на много лет вперед и получать с них 12% в год, в то время как инфляция будет 4% и ключевая ставка тоже по логике понизится к этому уровню – это реальный профит. Причем очень серьезный.

 

Ключевая ставка – это стоимость денег для Сбербанка, потому что именно по этой ставке Сбербанк (и другие банки) берут деньги у Центробанка. Если ключевая ставка будет, к примеру, 6%, то Сбербанк будет иметь с ипотечных кредитов, выданных под 12%, чистые 6% дохода. Миллион кредитов по миллиону – это триллион.

 

6% с кредитного портфеля объемом триллион рублей – это 60 миллиардов рублей в год!

 

То есть Путин, порекомендовав гражданам скорее брать ипотеку под 12% годовых, по сути отработал как агент Сбербанка. Привлек тысячи клиентов (ведь наверняка часть сторонников президента последует его совету) и сделал Сбербанку выручку, которая в перспективе составит десятки миллиардов рублей.

 

А карманы граждан соответственно опустеют на те самые миллиарды, которые будут выплачены Сбербанку в виде процентов. Вернее, в виде разницы между процентом ипотеки (12%) и ключевой ставкой, которая должна будет понизиться после достижения цели по инфляции в 4% до уровня 4-6%.

 

И это лишний раз и самым непосредственным образом доказывает, что Путин – не президент нашего народа, а президент корпораций – Газпрома, Роснефти, Сбербанка, Лукойла, Ростеха и некоторых других. И заботится о доходах корпораций, а не о благосостоянии граждан.

 

Кстати сам факт встречи президента страны с главой частного банка тоже очень примечателен и кое о чем говорит. Вы видели, чтобы Меркель лично принимала кого-то из немецких банкиров или Обама лично принимал кого-то из руководства американских банков?

 

Путин – это президент, действующий в интересах друзей-кооператоров и крупных корпораций. Соответственно они и поддерживают Путина на его посту.

 

При Ельцине были олигархи, при Путине – корпорации.

 

Олигархат трансформировался в корпоративную систему, что вполне естественно, потому что корпорации – это более совершенная и удобная для буржуазии форма организации бизнеса и власти. Она обезличивает весь процесс, позволяет акционером назначать разного рода зиц-председателей, которые в случае чего будут сидеть за них, позволяет передавать акции по наследству или продавать их. Впрочем, это тема для отдельного разговора…

 

 

 

А рекомендация Путина "брать ипотеку, пока не подешевела" примечательна не только тем, что в ней проявляется забота о доходах Сбербанка. Еще это вучит как историческая фраза о том, что если у народа нет хлеба – пусть едят пирожные.

 

Думаете, я преувеличиваю? Вовсе нет.

 

Средняя зарплата в России – около 30 000 рублей. Это с учетом топ-менеджеров, банкиров, сотрудников сырьевых корпораций и иже с ними. И с учетом Москвы и Питера. Большая часть страны, проживающая за МКАДом и за пределами Питера, получает порядка 10-20 тысяч рублей. С такими доходами никакая ипотека недоступна, разве что с переходом процентов по наследству.

 

При цене квартиры в миллион рублей нужно платить 8500 в месяц, чтобы рассчитаться за десять лет без учета процентов. А с процентами нужно платить от 15 000 и больше. При доходах меньше 30 000 в месяц это совершенно недоступно.

 

Это значит, что большая часть жителей России взять ипотеку не может в принципе. Ипотека доступна в основном чиновникам, военным, менеджерам среднего звена и высокооплачиваемым специалистам.

 

Но главное, что большинство тех, кто мог позволить себе ипотеку, ее уже взяли. А кто не мог позволить себе ипотеку в прошлые годы, тем более не сможет это падения доходов за последнее время.

 

Теперь насчет хлеба. Его в буквальном смысле пока могут позволить себе многие. Однако хлеб в широком понимании – уже далеко не все.

 

Если понимать под хлебом некий основной набор продуктов, то он стоит 6-9 тысяч рублей на человека в месяц. К этому нужно добавить коммунальные платежи (3-5 тысяч на человека), транспорт (1500 рублей при двух поездках в день по ценам Новосибирска), а также 2-3 тысячи рублей на разного рода хозяйственные расходы, телефон, Интернет, телевидение – все то, без чего жизнь становится неполноценной.

 

Суммарно получается, что 12-18 тысяч в месяц уходит на самое необходимое. Это и есть стоимость хлеба в широком понимании.

 

А теперь напомню, что за пределами Москвы и Питера у большинства граждан зарплаты составляют от 10 до 20 тысяч рублей. То есть доходов едва-едва хватает на этот самый хлеб. И то не у всех.

 

Пенсии составляют примерно 12 тысяч рублей. То есть едва-едва на хлеб себе, но баловать внуков уже нечем.

 

И не надо забывать, что в России около 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, это официальные данные. Их доход не дотягивает даже до стоимости продуктового набора, которая по официальной статистике составляет что-то около 9000 рублей.

 

В общем и целом мы получаем такую картину, что граждан, способных взять ипотеку (тех, кто уже взял – не считаем) – меньше, чем тех, кому не хватает на хлеб. Потому что число граждан, способных взять ипотеку и до сих пор не взявших ее, заведомо меньше 20 миллионов, живущих за чертой бедности.

 

 

 

Вот так и получается – если у них нет хлеба, пусть берут ипотеку.

 

Президент России, выдавая советы брать ипотеку, заботится о состоятельном меньшинстве, хотя оно может и само о себе позаботиться. Купить финансовый журнал и почитать. Или самостоятельно решить, брать ипотеку сейчас или повременить.

 

А что по поводу тех, у кого не хватает на хлеб или пока хватает, но уже с большим трудом? Что им посоветует президент? Покупать ли хлеб сейчас или повременить? Может быть, отложить покупку хлеба на следующий год?

 

Впрочем как же я забыл – рекомендацию для тех, у кого не хватает на хлеб, совсем недавно давал наш премьер-министр – он порекомендовал держаться и пожелал успехов.

 

То есть наши правители вплотную приблизились к той знаменитой исторической фразе: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"

 

Эта фраза по расхожей версии принадлежит французской королеве Марии-Антуанетте, жене Людовика XVI. Фраза стала символом, цитирую – "крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа".

 

Как закончила Мария-Антуанетта – нужно напоминать?

 

"После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине."

 

Похоже, что французам, у которых не было хлеба, пирожное не пошло. То ли несварение случилось, то ли на сладкое была аллергия.

 

И что-то мне подсказывает, что нашему народу ипотека в качестве замены хлеба тоже не подойдет. Не нужно быть большим диетологом, чтобы сделать вывод о несъедобности кирпичей и железобетона.

 

Однако гильотина нашему руководству, конечно же, не грозит. Хотя бы потому что мы не французы...


Источник →

Опубликовано 06.12.2018 в 12:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Искандер
Искандер Владимир Федоров 6 декабря 18, в 15:07 С чем и с кем  разбираться?  И кто они такие-третейские судьи? Кто их выбирал, назначал?  Ту происходит наше семейное дело и нам самим разбираться!!!   Ну, перепил Петруша и подставил своё ВМС под удар наших ребят. Ну, попало им по мордасам, так сами же напросились и теперь сидят в Москве в отдельных камерах с холодильником, плазменным телевизором, отдельным санузлом. Даже глава ВМС Украины им позавидовал и решил поменять своих подчиненных на свою особу. Думаю морячки украинские не согласятся на обмен, им тепло и уютно. не то что в незалежной.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Федоров
Владимир Федоров Александр 6 декабря 18, в 16:52 Бедный годовик.
Текст скрыт развернуть
0
Макс
Макс Владимир Федоров 6 декабря 18, в 17:40 Если плывут - то плавает исключительно г....но. А что с г... ном дружить и разбираться????? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Федоров
Владимир Федоров Макс 6 декабря 18, в 18:01 Макс,ты поддержал меня:пусть плавают.С тем,что плавает в Чёрном море у наших моряков вполне адекватные инструкции.К тому,что ходит-респект и уважение.Но к то му ,что плавает..простию
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Недвига
Анатолий Недвига 6 декабря 18, в 13:49 россияне американское дупло разорвут на портянки Текст скрыт развернуть
2
Василиса Иванова
Василиса Иванова 6 декабря 18, в 14:07 Ну и пусть себе плывёт железяка .... Текст скрыт развернуть
1
Victor Polinskiy
Victor Polinskiy Василиса Иванова 6 декабря 18, в 15:41 Из-под города Чугуева?
Текст скрыт развернуть
1
владимир шеин
владимир шеин 6 декабря 18, в 14:41 Сначала  познакомьтесь  с  нашей  младшей  сестрой  Красухой  Эсминец  Дональд  Кук  очень  хвалил  !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Василий Варга
Василий Варга 6 декабря 18, в 15:49 Надо соединить американских моряков с украинскими, с теми что в Москве с отдельным санузлом и обменять на самых отъявленных русофобов из Пентагона и  на Сенаторов, одного моряка на пять сенаторов. Вот тогда наступит взаимопонимание между нашими странами. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 6 декабря 18, в 15:49 Насчёт флота - это таки громко сказано!  Ибо количество иностранных военных кораблей одновременно находящихся в Чёрном море Конвенцией Монтрё ограничено и по срокам и по количеству! А авианосец Турция попросту не пропустит, т.к. он по осадке своей пролив Босфор не пройдёт! Текст скрыт развернуть
1
ЭФР Белый
ЭФР Белый 6 декабря 18, в 16:06 Надо проверить пиндосский корабль на функцию в режиме подводной лодки! Текст скрыт развернуть
4
Олег Макаренко
Олег Макаренко 6 декабря 18, в 16:45 Нужно организовать такой же приём как Д.Куку. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Федоров
Владимир Федоров 6 декабря 18, в 16:48 Чего воевать? Их ещё нет ,а мы испугались.Вот Василиса Иванова заявила"...пусть плывут..." И я про то же.
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Федоров
Владимир Федоров 6 декабря 18, в 16:57 Чего воевать? Их ещё нет ,а мы испугались.Вот Василиса Иванова заявила"...пусть плывут..." И я про то же.Чего это обдристались?
Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Федоров
Владимир Федоров 6 декабря 18, в 17:04 Чего воевать? Их ещё нет ,а мы испугались.Вот Василиса Иванова заявила"...пусть плывут..." И я про то же.Чего это обдристались?
Текст скрыт развернуть
-3
Борис Виленский
Борис Виленский 6 декабря 18, в 18:17 Встретим, как полагается... Текст скрыт развернуть
3
Сергей Воробьев
Сергей Воробьев 6 декабря 18, в 22:17 Это как же американские корабли теоретически могут зайти в Азовское море? Сначала по жд до Мариуполя?
Текст скрыт развернуть
2
Евлампий Колорадов
Евлампий Колорадов Сергей Воробьев 7 декабря 18, в 00:49 через Белорусское море...два пальца по глобусу... Текст скрыт развернуть
4
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх 7 декабря 18, в 16:03 Чего трещать о заходе пиндосовского флота в Азовское море, там глубина такая маленькая, что могут зайти очень маленькие корабли. Которые наши перещелкают за пять минут. Да и не войдут, их пустят на дно перед Керченским мостом. И тогда уже никакие корабли туда не войдут. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Шумбасова
Лариса Шумбасова 8 декабря 18, в 23:16 Пусть пиндосы подмываются для интервью ........... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook
Российский лыжник Иванов озадачил финские СМИ средним пальцем с надписью "В.В. Путин"

Российский лыжник Иванов озадачил финские СМИ средним пальцем с надписью "В.В. Путин"

На трассах многоборья на чемпионате мира по лыжным гонкам российский лыжник Виталий Иванов, ожидающий прыжков со скакалкой, поднес перчатку к телевизионно

22 фев, 19:33
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А вы бы похоронили?": Лукашенко отказался сдавать Белоруссию

"А вы бы похоронили?": Лукашенко отказался сдавать Белоруссию

Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил против вхождения Белоруссии в состав других государств. По его словам, он рад тому, что является президентом

22 фев, 19:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бесстрашные американские генералы. Павел Шипилин

Бесстрашные американские генералы. Павел Шипилин

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн, как и многие его сослуживцы, не скрывает милитаристских планов. Есть две страны, которые мешают американцам

22 фев, 19:01
+19 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Раскрыт план прорыва Керченского пролива

Раскрыт план прорыва Керченского пролива

А вот может и не фейк. Может, действительно три новеньких катера ВМС Украины прямо сейчас идут на прорыв через Керченский пролив. И если это так, то не надо

22 фев, 10:04
+24 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

любовь васильева
Петр Ильченко
Михаил Pavlyukovets
Стена
Сергей Базанов
Ну а кроме ракет,чтобы всех напугать мы (я предполагаю Россию) мы можем что-нибудь сделать-памперсы ,туалетную бумагу,прокладки для женщин!Если разгромим Америку и Евросоюз-опять будем сидеть и без телефонов и без компьютеров и без автомобилей.Колготки будут в дефиците ,а уж о средствах гигиены я и не говорю.Вы этого хотите?
Сергей Базанов 22 февраля, в 19:46
Петр Познанин
Американцы делают, исподтишка нам гадят.
А Путин только говорит и у амеров уже истерика. Когда же будет дело, амеры сдадутся.
Петр Познанин 22 февраля, в 11:37
Регина Станиславовна
Поддерживаю президента, он правильно поступил, что так высказался, так сказать, предупредил всех о последствиях.
Регина Станиславовна 21 февраля, в 09:01