Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Пиарщица экс-участницы Comedy Woman "оправдалась" за ее шутку про Карбышева

Пиарщица экс-участницы Comedy Woman "оправдалась" за ее шутку про Карбышева

PR-агент бывшей участницы Comedy Woman Натальи Медведевой Ольга Каткова в беседе с телеканалом РЕН ТВ попыталась оправдать шутку артистки про гибель Героя

24 фев, 01:22
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Принюхайся для начала к себе. Анатолий Вассерман

Принюхайся для начала к себе. Анатолий Вассерман

Меня давно удивляет внимание к высказываниям публичных лиц. Актёров, певцов… Ну не все они философы. Скорее наоборот. Чаще алкоголики и прожигатели жизни. П

23 фев, 13:49
+38 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Командир ополчения раскрыл неизвестные факты "крымской весны"

Командир ополчения раскрыл неизвестные факты "крымской весны"

Командир народного ополчения, созданного во времена "крымской весны", ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией, а ныне депутат Госдумы Михаил Ш

23 фев, 10:34
+29 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведева ответила на обвинения в "пропихивании в сборную"

Медведева ответила на обвинения в "пропихивании в сборную"

Российская фигуристка Евгения Медведева ответила на критику болельщика в комментариях Instagram. Один из пользователей соцсети раскритиковал судейство в

23 фев, 13:51
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бесстрашные американские генералы. Павел Шипилин

Бесстрашные американские генералы. Павел Шипилин

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн, как и многие его сослуживцы, не скрывает милитаристских планов. Есть две страны, которые мешают американцам

22 фев, 19:01
+24 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Станет ли 2019-й годом коммунально-мусорной катастрофы?

развернуть

Станет ли 2019-й годом коммунально-мусорной катастрофы?

Тарифы ЖКХ в наступившем году вырастут дважды. Но настоящая неприятность подкрадывается к бюджетам граждан с другого направления.

Долгие новогодние каникулы завершились, и гражданам России настала пора возвращаться в реальность. И уже ясно, что реальность эта для многих окажется не слишком радостной.

О малоприятных изменениях, ожидающих нас сразу после наступления 2019-го, в принципе, было известно ещё до праздников. Речь идёт не только о повышении пенсионного возраста и очередной заморозке накопительных пенсий. НДС, входящий в стоимость абсолютно каждого из видов товаров, приобретаемых нами в магазинах, вместо прошлогодних 18% теперь составляет 20%. Выросли акцизы на бензин, увеличились экологические сборы, повысился имущественный налог, в нескольких регионах заработал пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Ну и, наконец, «вишенка на торте» — повышение тарифов ЖКХ.

Расценки на жилищно-коммунальные услуги на самом деле повышаются в России ежегодно. Обычно эта мера подаётся как компенсация инфляции. Мол, не могут коммунальщики нести убытки из-за слабеющего рубля. В реальности же это не совсем так. Увеличение платежей далеко не на сто процентов связано с инфляцией. В наступившем же 2019-м нас ждёт не одно, а целых два повышения цифр в платёжках. Объясняем, как так вышло, и кого за это следует благодарить.

Держи карман шире

Вопрос о дополнительном повышении тарифов был поднят в августе нынешнего года, вскоре после того, как правительство решилось на повышение НДС. Непосредственным инициатором вопроса выступило министерство экономразвития, заявившее, что такой шаг позволит спасти коммунальные предприятия от ста миллиардов рублей годовых убытков. В том, что эти деньги будут взяты из пенсий и зарплат и без того небогатых граждан, в ведомстве Максима Орешкина проблемы не усмотрели.

Население решили утешить тем, что стоимость самих услуг увеличена не будет, и поставщики не получат никакой дополнительной прибыли. О том, что тариф можно было бы не поднимать вовсе, если бы кабмин на пятый год обнищания страны не надумал увеличивать налоги, чиновники тоже постарались не вспоминать.

Первоначально МЭР предлагало поднять платежи на 2,4% в январе и добрать оставшуюся часть повышения в июле. Однако после непродолжительной дискуссии был утверждён другой вариант: повысить тарифы на 1,7% с 1 января и на 2,4% — с июля.

Против такой схемы неожиданно выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Её глава Игорь Артемьев заявил, что в большинстве регионов тарифы на жилищно-коммунальные услуги превышают экономически обусловленный уровень, а потому компании не имеют права требовать повышения платы с граждан.

По словам Артемьева, только в трети субъектов федерации тарифы за этот уровень не переваливают. Соответственно, только там ресурсоснабжающие и коммунальные организации имеют право просить потребителей компенсировать рост НДС. Во всех же остальных случаях компании должны думать не о повышении сборов, а об их уменьшении.

"Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги прежде всего на ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело", — приводили слова Артемьева СМИ.

Попутно экономисты отмечали, что коммунальщики необоснованно обогатились за счёт граждан в 2017 году из-за низкой инфляции. Дело в том, что 1 июля 2017-го тариф был повышен на 4%, расчётную величину инфляции. Но сама инфляция, вопреки ожиданиям, в годовом исчислении составила всего 2,5%. В результате граждане переплатили коммунальным компаниям около 60 миллиардов рублей.

Тем не менее в правительстве никто не стал поднимать вопрос о том, чтобы эти деньги вернули собственникам жилья или пересчитали в счёт будущих платежей. 60 миллиардов стали приятным «бонусом за красивые глаза».

А в июле 2018-го выяснилось, что фактический рост тарифов ЖКХ существенно превосходит уровень инфляции. В Санкт-Петербурге и Якутии «коммуналка» подорожала на 6%, в Башкортостане и Кемеровской области — на 5,9%. При этом в Новосибирской области рост составил всего 3%. Иными словами, в регионах, где бизнес и власти нашли общий язык и не встречают сопротивления со стороны населения, тарифы растут как на дрожжах. А там, где подобная идиллия не сложилась, экономическая потребность в повышении тарифов почему-то сказывается не так остро.

Мусорная вакханалия

Впрочем, настоящий тарифный беспредел подкрадывается к семейным бюджетам с другого направления — со стороны мусорных баков.

В январе меняется порядок начисления платы за вывоз мусора. До сих пор эти платежи включались в строку «Содержание и ремонт жилого помещения». Теперь же гражданам предстоит платить за это отдельно. Изменится и принцип начисления платежей: если раньше сумма зависела от жилплощади, то с нового года она станет исчисляться в зависимости от числа проживающих (читай — прописанных) в квартире людей.

Казалось бы, логичная схема: больше жильцов — больше мусора. В конце концов, пустая квартира сама по себе отходы не производит.

Однако есть ряд нюансов. Во-первых, новый принцип бьёт по многодетным семьям, а стало быть, и по многочисленным попыткам государства улучшить рождаемость. Во-вторых, он очень невыгоден беднякам. Немало российских семей с маленькими детьми ютятся в «хрущёвках» и «брежневках» вместе с престарелыми родителями. Денег на то, чтобы обзавестись своим жильём и разъехаться, у этих людей нет, поэтому и за мусор им придётся платить больше, нежели состоятельным согражданам, которые могут позволить себе отдельное жильё.

По новому закону в привилегированном положении оказываются владельцы коммерческой недвижимости (ведь в квартире может быть прописан один человек, а фактически проживать целая семья), а также мигранты, особенно нелегальные (нет прописки — нет и платёжки).

Однако главное зло новой системы связано с тем, как рассчитывается норматив производства мусора одним человеком в год, и во сколько оценивается утилизация каждого мусорного килограмма. Это два базовых показателя, определяющих, какую сумму в конечном итоге придётся платить мусорному оператору.

Норматив производства отходов должен быть рассчитан по очень слабой и спорной методике региональными властями, однако на деле в большинстве регионов его просто взяли, что называется, с потолка.

Есть, конечно, надежда на то, что реформа не заработает, поскольку к началу последнего квартала ушедшего года только 20 регионов определились с нормами отходов на душу населения. Не везде власти выбрали и региональных операторов, обслуживающих мусорные полигоны. Но в общем и целом российская элита твёрдо нацелилась получить прибыль с очередной частно-государственной аферы. Так что пока наступивший 2019-й имеет все шансы стать годом социально-мусорной катастрофы.

Фоменко Виктория


Источник →

Ключевые слова: политика и общество
Опубликовано 10.01.2019 в 17:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 10 января, в 18:32 Да , мусором государства Российского будут объявлены блогеры в миру безработные , быдло страны , которое живет за счет остального народа , не платит налоги на социалку но исправно ей пользуется. В статьях это быдло принято стыдливо называть само занятыми Текст скрыт развернуть
-5
Владимир Барышев
Владимир Барышев 10 января, в 18:36 Власть в своем репертуаре! Сначала бы наладили сбор и переработку разработали технологии, построили бы заводы перерабатывающие, а уж только потом выдумывали бы такие реформы, но власти и ее чиновникам главное сначала ограбить народ в очередной раз! Текст скрыт развернуть
3
Вадим Ксенофонтов
Вадим Ксенофонтов 10 января, в 19:57 Мусорная афера имеет своих авторов. Причём  это не просто афера, а многотриллионная афера, когда обнаглевшие госчиновники, уже награбившие не мало, станут долларовыми миллиардерами.  Вот предыстория.
В Саратовской области (ПФО) и ещё 5 областях этого региона, курировал их тогда замглаввы администрации президента Слава Володин вдруг внезапно в 2015 году заговорили о резком увеличении тарифа на вывоз мусора. Оказывается, я так полагаю, некто Мень - министр строительства и ЖКХ, вероятно внес проект обогащения чиновников. Он предложил в 6 областях ПФО начать строить несколько десятков заводов по переработке ТБО. Для начала в качестве пилотного проекта. Володин убедил С. Иванова в необходимости и большой выгодности для них такого проекта. Было принято решение правительства о запуске пилотного проекта в ПФО, в 6 областях.
Как выглядел этот проект. Созданные с нуля "Управления отходами", а может быть один централизованный по ПФО такой орган, договорились с "Газпромбанком" на огромный кредит. Думая в несколько млрд долларов. Ура! Деньги есть.
Но чтобы их присвоить нужна хитрая схема. И ведь придумали.
Правительства всех шести областей приняли постановление об увеличении тарифа на вывоз мусора.  И не много или мало, а десятикратно. То есть на 1000%. С 1 января 2016 года тарифы во всех 6 областях выросли в 10 раз.
В чем фишка и бандитизм Володина, Меня и Иванова?  Заводов нет, даже ПСД нет, а плата уже идет в полном объеме. То есть не выполненные работы оплачиваются свыше законной нормы в 10 раз, а взятые кредиты практически за год или два будут закрыты.
Однако граждане не станут СООУЧРЕДИТЕЛЯМИ этих заводов. Хозяевами стали, назначенные губернаторами (естественно, с одобрения главных действующих лиц) АФЕРИСТЫ, которые через некоторое время (6 месяцев) реорганизовали "Управления отходов" в АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА.
Бандиты от власти обокрав народ построили заводы, поделили кредит в свой карман, а теперь уже будут присваивать выручку от деятельности заводов.
Кстати, в Саратовской области Балаковский завод только в конце 2018 года начал действовать, что означает три года незаконного взимания платы за вывоз мусора с граждан. Или другими словами - граждане давно уже оплатили стоимость этого завода из своего кармана, но не стали ни соучредителями, ни получателями каких - либо преференций. Прокуратура глубокомысленно молчит. А куда ей тягаться с такими тяжеловесами? Тем более, что сам президент похвалил Иванова. Назначил его теперь ответственным за всю экологию России и поддержал введение такой практики на всю страну. Видимо хорошо вошел Иванов. Старый кореш президента, а?
Вот здесь пойдет бабло так бабло. Куда там всяким абрамовичам да дерипаскам с полтораниными. Десятки триллионов рублей, что означает сотни млрд долларов.
И на самом деле - чего мелочиться? Коли всё дозволено, что не запрещено!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Дуэт Anna Maria выбрали Родину

Дуэт Anna Maria выбрали Родину

Участницы дуэта Anna Maria сообщили 23 февраля в финале украинского национального отбора на "Евровидение 2019", что для них важнее конкурса являются родител

24 фев, 01:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пиарщица экс-участницы Comedy Woman "оправдалась" за ее шутку про Карбышева

Пиарщица экс-участницы Comedy Woman "оправдалась" за ее шутку про Карбышева

PR-агент бывшей участницы Comedy Woman Натальи Медведевой Ольга Каткова в беседе с телеканалом РЕН ТВ попыталась оправдать шутку артистки про гибель Героя

24 фев, 01:22
+2 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Медведева ответила на обвинения в "пропихивании в сборную"

Медведева ответила на обвинения в "пропихивании в сборную"

Российская фигуристка Евгения Медведева ответила на критику болельщика в комментариях Instagram. Один из пользователей соцсети раскритиковал судейство в

23 фев, 13:51
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Принюхайся для начала к себе. Анатолий Вассерман

Принюхайся для начала к себе. Анатолий Вассерман

Меня давно удивляет внимание к высказываниям публичных лиц. Актёров, певцов… Ну не все они философы. Скорее наоборот. Чаще алкоголики и прожигатели жизни. П

23 фев, 13:49
+38 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Овечкин
Валерий Федосеев
polichek
Макар - МРАЗЬ!
polichek Принюхайся для начала к себе. Анатолий Вассерман
Стена
Сергей Базанов
Ну а кроме ракет,чтобы всех напугать мы (я предполагаю Россию) мы можем что-нибудь сделать-памперсы ,туалетную бумагу,прокладки для женщин!Если разгромим Америку и Евросоюз-опять будем сидеть и без телефонов и без компьютеров и без автомобилей.Колготки будут в дефиците ,а уж о средствах гигиены я и не говорю.Вы этого хотите?
Сергей Базанов 22 февраля, в 19:46
Петр Познанин
Американцы делают, исподтишка нам гадят.
А Путин только говорит и у амеров уже истерика. Когда же будет дело, амеры сдадутся.
Петр Познанин 22 февраля, в 11:37
Регина Станиславовна
Поддерживаю президента, он правильно поступил, что так высказался, так сказать, предупредил всех о последствиях.
Регина Станиславовна 21 февраля, в 09:01