Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
выбор читателей
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом, уверены СМИ

«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом, уверены СМИ

Новая статья премьер-министра Дмитрия Медведева наделала шуму в медиасообществе. Некоторые журналисты увидели за экономическими рассуждениями премьера желан

15 окт, 23:43
-24 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жириновский об автокефалии для Украины: Можем отменить решение царя Алексея Михайловича

Жириновский об автокефалии для Украины: Можем отменить решение царя Алексея Михайловича

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на странное решение Константинопольского патриархата признать незаконным «аннексию» Киевской митрополии в 1686 году

15 окт, 15:21
+91 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат от КПРФ вывела из себя спикера Госдумы

Депутат от КПРФ вывела из себя спикера Госдумы

16 октября 2018 года депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова выступила на пленарном заседании по актуальным вопросам. Она рассказала, что главная тема, обсу

16 окт, 15:35
+9 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Операция У: кто разоружает Украину

развернуть

Операция У: кто разоружает Украину

Обещавшая быть вполне банальной ситуация вокруг пожара на военных складах близ Ични Черниговской области приобрела неожиданный поворот.

Дело не в том, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обвинил Россию в происшествии, включив его в длинный список "преступлений Кремля", содержащий уже войну в Осетии, уничтожение Сирии, хакерские атаки в Нидерландах и развалины часовни XIV века. Это как раз дело обыденное.

В очень крупном пожаре на военных складах в Балаклее (близ Харькова) полтора года назад представители Киева тоже, как мы помним, обвинили Москву. Руку Кремля разглядели и в пожаре на складах в Калиновке Винницкой области, где в сентябре прошлого года было уничтожено артиллерийских снарядов больше, чем украинская армия израсходовала за весь 2014 год активных боевых действий в Донбассе.

В общем, учитывая, что склады в Ичне вместе с балаклейскими и калиновскими входят в список самых крупных украинских военных складов и все три в течение полутора лет стали жертвами разрушительных пожаров, обвинение России в произошедшем является совершенно естественным.

Однако подобные обвинения до сих пор не выходили за рамки политической риторики и зарабатывания политического капитала украинскими деятелями.

Тем не менее, судя по комментариям из Генштаба Украины, в Ичне действительно имела место диверсия — и именно эта версия сейчас официально рассматривается как приоритетная. Озвучены обстоятельства произошедшего — одновременно несколько взрывов в разных местах склада, что прозрачно намекает: на самом деле был совершен целенаправленный подрыв-поджог складов боеприпасов.

Украинские военные склады уже много лет горят с такой регулярностью и мощью, что давно превратились в символ сокрытия воровства и незаконной продажи армейского имущества и вооружения. Однако эти пожары традиционно списываются на халатность и прочие невинные причины. А с 2014 года ситуация окончательно перешла в режим "война все спишет".

Стало уже привычным, что украинские власти руководствуются принципом "прокукарекал, а там хоть не рассветай". Сначала медийно отыгрывается карта Кремля, который обвиняется в любых проблемах и происшествиях на Украине, а спустя время официально все спускается на тормозах и замыливается в информационном поле. Причина проста: даже если выясняется, что пожар — результат диверсии, то главными заинтересованными в нем оказывались свои же высокопоставленные (и не очень) чиновники, мухлюющие с военным имуществом. Так что проще для всех списать любые инциденты на нарушения и халатность.

Собственно, ситуации с расследованием предыдущих пожаров вполне показательны в этой связи. Несколько дней назад, в конце сентября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по пожару в Калиновке подходит к концу и к ответственности будут привлечены "десятки должностных лиц". Правда, есть серьезные сомнения в его словах, поскольку вчера, параллельно с рвущимися снарядами в Ичне, суд в Харькове принял решение восстановить в должности начальника хранения вооружения на военном арсенале в Балаклее, уволенного после пожара.

И все же случай под Черниговом отличается от предыдущих.

Судя по всему, в Ичне организованная природа ЧП имела слишком явный характер, чтобы это можно было проигнорировать. Однако следствие может оказаться в неприятном положении, когда, расследуя пожар, выйдет не на "русский след", а на собственных проворовавшихся чиновников.

Или даже не проворовавшихся. Оперативное командование ДНР утверждает, что на складе в Ичне находились ракеты к зенитному комплексу "Бук" и техническая документация к ним. А бумаги эти были запрошены у Киева после недавнего обнародования новых обстоятельств крушения Boeing в Донбассе в 2014 году и могут содержать крайне неприятную для него информацию.

Вчера вечером на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась несколько парадоксальная информация о трех версиях случившегося. "Основная из них — совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая — нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья — умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов", — сообщает лидер Украины. И тут же отмечает, что необходимо "не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника".

То есть версии три, но уже заранее назначена правильная.

Таким образом, ближайшие дни и недели обещают стать довольно занимательными. Если следственные органы все-таки начнут расследовать инцидент как диверсию, то рискуют нарваться на весьма неудобные для многих влиятельных в Киеве людей выводы.

Хотя всегда есть запасной выход. Без сомнения, у Службы безопасности Украины найдется удобный кандидат на исполнение роли полковника Чепиги.

Нам останется только с любопытством наблюдать за грядущими метаниями украинских правоохранителей. Ну и радоваться, что на Украине все меньше остается высокотехнологичных "игрушек", опасных для окружающих.

Ирина Алкснис


Источник →

Опубликовано 10.10.2018 в 11:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viesyo Zelinski
Viesyo Zelinski 10 октября, в 11:50 Ах Параша, ты Параша!!! Твой "генералитет" скоро лопнет от разворованного и полученного на дурняк от "друзей" из Эвропы и Пиндостана!!! Текст скрыт развернуть
1
Александр Всезнают
Александр Всезнают 10 октября, в 11:53 Схема простая. Разворовываются десятки тонн боеприпасов и продаются террористам Африки и Арабского мира. Получают неучтенный нал в долларах. Вальцман много раз обещал перейти на стандарты НАТО, а для этого нужно куда то деть запасы оружия и боеприпасы СССР, все, что не продается - взрывается. Вальцман стремится стать на контроле всех закупок вооружений у США. Это его мечта идиота, это миллиарды в карман Вальцмана, Авака, Дурчины! Получить зелень за проданное оружие и контролировать закупки у США, это истинная причина диверсии, проведенной спецназом СБУ. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Емельянов
Валерий Емельянов 10 октября, в 14:00 Я думаю либо поляки ,либо пиндосы подсуетились.Первым бандера с  снынешними кастрюлеголовыми не нравятся,а вторым больше вооружения продавать тупорылым .что бы уж совсем придохли.и в долги по самое немогу залезли. Текст скрыт развернуть
0
виталий панов
виталий панов 10 октября, в 15:06 Улики скрыли,теперь опять можно из себя "рожу" корчить!
Текст скрыт развернуть
2
Михаил Грива
Михаил Грива 10 октября, в 16:26 Уроды они и в африке уроды. Продали все что могли теперь следы заметают. А виновата Россия. Текст скрыт развернуть
1
Michael Romanov
Michael Romanov 10 октября, в 19:34 Проникли таки... Группы... И забор "имени Яйценюха" не помог... Шо делать??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
«Спросите по-русски, вы прек…

«Спросите по-русски, вы прекрасно его знаете»: Захарова отказалась говорить с ВВС по-английски

7 сен, 12:40
+103 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Окопавшиеся в киевской маршр…

Окопавшиеся в киевской маршрутке «сепаратисты» не уважили мать «героя АТО» и выставили ее транспорта

6 сен, 23:45
+95 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров «снял шляпу» перед бр…

Лавров «снял шляпу» перед британцами, убедившими Евросоюз выслать дипломатов России

3 сен, 13:36
+94 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жириновский об автокефалии д…

Жириновский об автокефалии для Украины: Можем отменить решение царя Алексея Михайловича

15 окт, 15:21
+91 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Апофеоз беспредела. Эдуард Лимонов

Апофеоз беспредела. Эдуард Лимонов

16 сен, 19:39
+82 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Додик поставил на место Украину

Додик поставил на место Украину

9 окт, 12:03
+82 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Vladimir Sychev
Владимир Агапов
Widetrack
Стена
Александр ЖАБСКИЙ
Ответ: Попов - муж Скабеевой, а вовсе не шестёрка.
Александр ЖАБСКИЙ 23 сентября, в 20:20
Нелли Штрикунова
это всего лишь интерпретация господина Делягина,а она вполне может быть ошбочна и неубедительна
Нелли Штрикунова 22 сентября, в 09:09
Владимир Федоров
Вопрос: зачем так часто крупным планом снимают Скабееву(не налюбуется сама на себя?).А.Попов-шестёрка при ней? Но политика-ЭТО НЕ ПОДИУМ ДЛЯ СКАБЕЕВОЙ.Поэтому ушли серьёзные аналитикиДелать там нечего.Базар им не копенгаген.Уровень не тот
Владимир Федоров 20 сентября, в 07:01