Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
обсуждают
Украинцы нашли «запрещенку» на встрече Путина с Трампом

Украинцы нашли «запрещенку» на встрече Путина с Трампом

В украинских СМИ негодуют из-за георгиевской ленты, повязанной на портфеле у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Георгиевская лента, по

16 июл, 23:00
-3 4
Американский сенатор призвал проверить подаренный Путиным Трампу мяч на наличие «жучков»

Американский сенатор призвал проверить подаренный Путиным Трампу мяч на наличие «жучков»

Американский сенатор Линдси Грэм заявил, что футбольный мяч, который президенту США Дональду Трампу подарил российский лидер Владимир Путин, стоит проверить

16 июл, 22:52
+1 3
Трамп бросает Европу. Эдуард Лимонов

Трамп бросает Европу. Эдуард Лимонов

Состоялся саммит НАТО в Брюсселе. Он проходил два дня: 11 и 12 июля. Повестка саммита не звучала привлекательно, скорее, скучно звучала: «российская угр

13 июл, 18:49
+14 7
Предать Сирию, признаться в «Новичке», вернуть Крым: G7 поставила России ультиматум

Предать Сирию, признаться в «Новичке», вернуть Крым: G7 поставила России ультиматум

В коммюнике по итогам саммита лидеры G7 призвали Россию «прекратить дестабилизирующее поведение», пригрозив новыми санкциями. Лидеры G7 в своем комм

10 июн, 11:46
-100 79
Лия Ахеджакова ждет покаяния от министра культуры

Лия Ахеджакова ждет покаяния от министра культуры

Актриса Лия Ахеджакова в эфире "Эха Москвы" выразила негодование по поводу дела "Седьмой студии", заявив, что чиновникам и главе министерства культуры сл

16 июл, 19:15
-13 6
В отношении выбежавших на поле во время финала ЧМ-2018 Pussy Riot возбуждены дела

В отношении выбежавших на поле во время финала ЧМ-2018 Pussy Riot возбуждены дела

Представители московского главка МВД проинформировали о возбуждении в отношении участников панк-группы Pussy Riot административных дел по факту инцидента на с

16 июл, 11:56
+7 15
На Украине придумали, как вернуть Крым при помощи поливной воды

На Украине придумали, как вернуть Крым при помощи поливной воды

Бывший глава МВД Украины предложил Киеву продавать в Крым пресную воду, вместо того чтобы "сбрасывать её в Чёрное море". Экс-глава Министерства внутренн

14 июл, 19:49
-4 14

Реквием по Одесской киностудии

развернуть

Реквием по Одесской киностудии

Эх, молодой человек, как же иногда судьба сплетает события в единое вервие нити свои, иногда – творя из них спасительный канат, который вытягивает нас из беды. А порой – и ту веревку, что становится удавкой… Главное – уметь читать её знаки, понимая, что ждет нас впереди.

Вот и две недавние печальные новости о смертях двух знаковых фигур кинематографа, напрямую связанных с Одессой, как бы предвосхитили третью, не менее печальную новость.

Два режиссера с абсолютно разными судьбами здесь, на Одесской киностудии, начинали свои блистательные, но абсолютно разные пути в искусстве. И – совсем по-разному завершили их. Кира Муратова и Станислав Говорухин.

Муратова – классик современного андеграундного кино, сделавшая свои первые фильмы на рубеже 60-70-х, и на долгие десятилетия пребывавшая в вынужденном простое. И – вернувшаяся в профессию, сняв еще множество своих непростых, жестких и жестоких фильмов, которые порой не без оснований обвиняли в излишней усложненности и мизантропическом духе. Но – они принесли и ей, и нашей киностудии, всемирное признание и множество высших наград престижнейших фестивалей.

Однако… после того, как украинские чиновники от кино фактически, отказали ей в деньгах на завершение последней ленты «Вечное возвращение», и заканчивала она работу уже на с трудом собранные спонсорские средства, Кира Георгиевна заявила о своем уходе на покой. Без всяких политических мотивов. Дескать, устала…

Хотя – все коллеги знали: прямо не мотивируя, наши «блюстители казенного благочиния» в кулуарах четко заявляли: «а чего это мы будем давать наши народные украинские гроши на русскоязычное кино?!». То, что речь идет о всемирно известном режиссере, приносившем стране почет и славу, их не волновало! И – весьма пожилая, но еще вполне физически и творчески активная, Муратова буквально угасла без дела своей жизни.

И Говорухин… Режиссер, актер и сценарист, делавший кино для массового зрителя, но отнюдь не потакавший низменным вкусам и минутным поветриям. Человек, давший нам и классику приключенческого жанра – от «В поисках капитана Гранта» и «Робинзона Крузо» – до незабвенного «Места встречи», и жесткую кинопублицистику «России, которую мы потеряли», и трагического «Ворошиловского стрелка».

Он тоже начинал в Одессе, и тоже прославил ее своими фильмами. Любопытно, что и он, и Муратова в первых своих картинах работали с Высоцким…

Но – с Одесской киностудией Станислав Сергеевич распрощался навсегда, не желая смиряться с ползучим засильем и экспансией той карманной бандерповщины, что привела к нынешнему состоянию и страны, и киностудии. И – умер на пике славы в России, истинным патриотом коей был всю жизнь.

И вот, вскоре после этих двух печальных вестей, узнали мы о том, что Верховная Рада приняла решение, по существу, ставящее окончательную точку на истории нашей киностудии.

Бывшая последние годы акционерным обществом с контрольным пакетом акций в руках государства (51%), студия обречена на полную «прихватизацию» – ибо сей пакет будет распродан в частные руки…

Что характерно, среди одесских депутатов одобрил это негодяйство Алексей Гончаренко. Негодяй, еще раз подтвердивший свою беспринципность. Ведь при «преступном режиме Януковича» он обещал костьми лечь за сохранение этой гордости Одессы. Что же, все логично – позор города еще раз предал его…

Да и впрямь – ну зачем этой стране одна из старейших в России и Союзе киностудий, основанная в 1907 году? – Ведь здесь снимались Вера Холодная и Амвросий Бучма. Иван Переверзев, Владимир Высоцкий и Николай Рыбников… Делали свои первые фильмы Александр Довженко и Марден Хуциев, Петр Тодоровский и те же Говорухин и Муратова…. Одним словом – сплошная имперская да советская оккупация и агитация! У нынешней Украины совсем другие приоритеты, и, как бы не изворачивались на брюхе иные деятели, при Советах снимавшие фильмы, клеймившие клятых петлюровцев и бандеровских убийц, а при «незалежности» – воспевавшие благородных «воякив народного героя Бандеры» и проклинавшие «садистов из НКВД», студия была обречена.

Десятилетиями ее штат сокращался. А кадровые режиссеры да прекрасные операторы, звуковики, монтажеры да гримеры с бутафорами – сидели без зарплаты. Едва ли не единственным источником средств до недавнего времени было сотрудничество с российскими кинематографистами, пользовавшимися удобной базой и прекрасными профессионалами при съемках кинофильмов и телесериалов. Но, как вы понимаете, это закончилось после «революции».

Что говорить, если в эти годы, если что здесь и снималось, так на спонсорские деньги, причем – отнюдь не людьми должной квалификации. И сдавались помещения под офисы да склады, а на территории студии – проходили всяческие ярмарки и прочие торжища…

А два последних директора – не имели к кино никакого отношения. Один раньше был директором завода, а нынешний – и вовсе, владелец адвокатской фирмы в Луцке, работающий здесь «вахтовым методом».

И всем понятно – это ликвидаторы, которые готовят распродажу былой славы Одессы. Ведь к своему несчастью, студия занимает огромную площадь на Французском бульваре, прямо над морем! И одна ее земля стоит баснословных денег. А уж сколько элитных небоскребов и шикарных коттеджей можно будет здесь построить!

Увы, молодой человек, и распродадут, и построят! И никакие городские власти не смогут помешать этому торжеству беззаконной власти временщиков да чистогана. И никакие протесты одесситов никто не примет во внимание.

Страна пропала, так что же, стервятники, рвущие заживо её еще трепещущее тело, пожалеют какую-тог киностудию, пусть и сто раз знаменитую?!

Так что, «кина не будет»… По крайней мере, в этой державе и при этой власти.

Игорь Плисюк, журналист, Одесса


Источник →

Ключевые слова: Игорь Плисюк, культура, мнение
Опубликовано 28.06.2018 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Архаров
Леонид Архаров 28 июня, в 15:33 Подозреваю, что киностудию им. Александра Довженко ожидает та же участь.  Обидно и жалко. Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений Леонид Архаров 28 июня, в 22:33 Мне очень жаль. Прекрасная была киностудия. Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 28 июня, в 16:54 Смерть бандеровским недобиткам... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Монтян рассказала, что будет…

Монтян рассказала, что будет, когда Трамп вернет Украину Путину

11 июл, 23:56
+99 38
Лукашенко добьет украинский …

Лукашенко добьет украинский транзит газа

2 июл, 21:37
+73 40
Поклонская объяснила, почему…

Поклонская объяснила, почему отказалась аплодировать американцам в Госдуме

7 июл, 23:02
+49 34
Юлия Витязева: «Быть русским…

Юлия Витязева: «Быть русским - волшебно!»

4 июл, 22:09
+46 26
Чудо без чудес — почему мы п…

Чудо без чудес — почему мы победили Испанию

2 июл, 15:06
+39 27
На Украине наших нет. Валент…

На Украине наших нет. Валентин Филиппов

12 июл, 23:56
+33 40
Прискакали: FIFA может дискв…

Прискакали: FIFA может дисквалифицировать защитника сборной Хорватии за проукраинский лозунг

8 июл, 16:04
+30 19
"Шок от посещения России": э…

"Шок от посещения России": эксперт объяснил угрозу "драконовских мер" сенатора США

5 июл, 16:25
+30 20
Кот Скрипалей мстит Британии

Кот Скрипалей мстит Британии

6 июл, 13:01
+28 8

Verification: 5f4194e9b1f10a6a

Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Овечкин
Ольга Кольцова (Кринберг)
Ирина
Стена
Сергей Шалагин
Иначе и не бывает !
Сергей Шалагин 15 июля, в 05:31
Антонина Киселёва
По моему дяденька-патриот забил последний гвоздь в крышку гроба Сенцова
Антонина Киселёва 28 июня, в 09:25
Лариса Бражникова
Ну что поделаешь, придется хохлам молчать в тряпочку по этому поводу, так как они в долгах как в шелках, и высказывание в их адрес любого представителя ЕС, иначе не примут в свой союз, куда они так яро рвались и заставят вернуть все долги, которые им предоставили США и Евросоюз. Так что господа украинцы проглотите все это молча, вы это заслужили!
Лариса Бражникова 15 июня, в 16:11

Отправить заявку