Ираида Берестовая предлагает Вам запомнить сайт «жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Читать

Домовенок Кузя (шитье)

развернуть

if

Многие из нас помнят непоседливого и озорного Домовенка Кузю из одноименного мультфильма. А что, если поселить такого персонажа у себя дома, или подарить его в качестве сувенира. Данный мастер-класс поможет сшить такую игрушку-оберег своими руками.

КАК СШИТЬ ДОМОВЕНКА КУЗЮ

Для изготовления этого Домовенка Кузи использовался отрез трикотажа «джерси» размером 30 х 40 см. Несмотря на то, что этот материал довольно плотного плетения, он предварительно укреплялся флизелином (проглаживался горячим утюгом).

Складываем ткань вдвое лицевыми сторонами внутрь, переносим выкройку.

if

Каждой «части тела» должно быть по две детали, кроме носика. Рекомендуется их не вырезать сразу же, а сначала прострочить по контуру.

if

Во время стачивания не забываем оставлять небольшие открытые отрезки (по 1-1,5 см) для последующего выворачивания и набивки.

if

Края носочных частей у ножек разворачиваем и стачиваем.

if

домовенок Кузя шитье05

В местах с изгибами делаем небольшие надсечки, либо используем при вырезании ножницы «зиг-заг».

Выворачиваем детальки на лицевую сторону. Это удобно делать палочками для суши или длинными щипчиками.

Заполняем заготовки любым мягким наполнителем – синтепоном, холофайбером, синтепухом и пр.

домовенок Кузя шитье06

Набивка должна быть очень плотной. Если хотите сформировать пальчики, то в носочной части и на ручках набивка должна быть слабее. Открытые срезы на ручках, ножках и туловище зашиваем. Голову фиксируем на шее булавками, а затем пришиваем потайным швом.

домовенок Кузя шитье31

Ножки можно сразу пришить к туловищу. Желательно использовать пуговично-нитяное крепление. Благодаря этому способу у куклы ножки будут подвижными, а значит, Домовенок Кузя сможет и стоять, и сидеть.

Далее одеваем игрушку. Рубашка по этому мастер-классу несъемная, поэтому шьется очень легко. Вырезаем из ткани прямоугольник, обрабатываем верх и низ, стачиваем вертикальный шов.

домовенок Кузя шитье07

Надеваем на Кузю этот «овал», стягиваем на шее верхний край.

домовенок Кузя шитье08

Ручки прикладываем на отрез ткани, сложенный вдвое. Обводим по контуру ручек, вырезаем заготовки с припуском 5 мм от контура. Стачиваем и выворачиваем рукавчики, надеваем на ручки, пришиваем в области плечиков сквозь туловище.

домовенок Кузя шитье09

Теперь приступаем к изготовлению штанишек.

домовенок Кузя шитье10

Измеряем окружность талии, делим это значение пополам. Чертим линию на бумаге, отступаем от нее вниз на расстояние, равное высоте будущих штанишек. Чертим параллельную линию, которая чуть длинее верхней. Рисуем шаговые срезы. По этой выкройке вырезаем из ткани две детали. Сначала стачиваем средние швы штанишек, после – шаговые.

if

Далее, необходимо обработать верхние и нижние края. Надеваем на домовенка готовое изделие, стягиваем его в области талии. Если штанишки будут съемные, то вставляем в верхний подгиб шляпную резинку.

домовенок Кузя шитье12

На следующем этапе создаем Кузе «шевелюру». В данном мастер-классе использовалась пряжа (микрополиэстер). Наматываем ее на книжку, разрезаем с двух концов.

if

Расправляем отрезки, намечаем на них середину, подкладываем под низ тонкую бумагу (например, туалетную), прострачиваем. Убираем бумагу.

if

Такие трессы из пряжи можно приклеить или пришить на голову.

домовенок Кузя шитье15

Первый трес с крепится поперек макушки.

домовенок Кузя шитье16

Последующие – горизонтально «от уха до уха».

домовенок Кузя шитье17

После того, как все волосики пришиты, выравниваем их, подстригаем.

домовенок Кузя шитье18

На следующем этапе приступаем к изготовлению лаптей. Для этого потребуется тонкий джутовый шпагат.

домовенок Кузя шитье19

Набираем крючком пять воздушных петель, соединяем первую и последнюю. Вяжем по кругу 3 ряда, прибавляя через одну по петле.

if

Четвертый ряд вяжем на половину, разворачиваемся в обратную сторону, и снова провязываем половину окружности.

домовенок Кузя шитье21

Делаем три таких прямых ряда, это и будет стелька. Затем делаем пять воздушных петель. Последнюю соединяем с петлей на другом крае стельки. Провязываем по кругу, убирая по петельке через одну. Таким образом мы закрываем пяточку.

домовенок Кузя шитье22

Оставляем из шпагата хвостик для завязывания лаптей на ножках Кузи.

шьем домовенка Кузю

домовенок Кузя шитье24

Делаем на личике носик. Круглую заготовку сметываем по краю окружности, затягиваем в мешочек, в который закладываем пуговицу или мягкий наполнитель.

домовенок Кузя шитье25

Пришиваем носик к мордочке потайным швом.

домовенок Кузя шитье26

Домовенок одет и обут, осталось нарисовать ему глазки с ротиком и дать ему в руки какой-нибудь аксессуар. Это может быть ложка, баранки, шишка, музыкальный инструмент и пр. В данном мастер-классе Кузе дали в руки мешок «с счастьем».

if

Он шился из прямоугольного отреза ткани, наполнялся синтепоном, затягивался по верхнему краю шпагатом. В таком образе Домовенок Кузя станет отличным подарком на новоселье, день рождения или свадьбу.

IF


Источник →

Опубликовано 17.06.2017 в 21:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Чиж ----------