Ираида Берестовая предлагает Вам запомнить сайт «жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Александр Zaltik
Читать

Поиск по блогу

Предвыборная программа кандидата Сталина: что бы он противопоставил нынешним претендентам

развернуть

Предвыборная программа кандидата Сталина: что бы он противопоставил нынешним претендентам

Президентская кампания началась, но какого-то оживления, если не считать скандала с нерегистрацией Алексея Навального, не заметно. Победитель известен заранее, не предполагается даже имитации конкуренции. Поэтому в топы новостей выходят такие события, как заочная ссора Владимира Жириновского с польской актрисой Барбарой Брыльской. Или очередная годовщина со дня рождения Иосифа Сталина, пришедшаяся на конец минувшего года. Поклонники «вождя народов» вновь устроили красочное шоу с возложением цветов на его могилу у Кремлевской стены. Не забыли о товарище Сталине и в регионах. В Севастополе, например, местное отделение КПРФ провело по этому поводу торжественное собрание, в ходе которого состоялся прием в пионеры. Новоиспеченные юные ленинцы вместе со старшими товарищами спели песню «Верните Сталина!», взбудоражив соцсети.

Образ вождя вдохновляет сегодня не только коммунистов. Противостояние с Западом все больше настраивает российские элиты на мобилизационный лад. В словесной полемике все чаще проявляются уже не только ноты «холодной войны» брежневского периода, но и более жесткие интонации сталинского. Особенно заметно это становится во время избирательных кампаний. Нынешняя, президентская, — не исключение. На съезде правящей партии звучат призывы идти «от победы к победе». Очень напоминает сталинское: «Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять». Ну а коммунисты, как уже было сказано, вообще открыто мечтают о втором пришествии своего мессии.

Но предположим, что товарищ Сталин внял призывам благодарных потомков и действительно вернулся. Более того — принял участие в президентской гонке. Что представляла бы собой его предвыборная программа? Любой кандидат решает две задачи: критикует оппонентов и агитирует за себя. Сосредоточимся на критической части гипотетической сталинской программы, основываясь на подлинных высказываниях «вождя народов».

Внимание товарища Сталина наверняка привлекло бы выступление главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой на съезде «Единой России», в котором она сообщила, что в России за чертой бедности живут более 20 миллионов человек и эта цифра будет расти. И, конечно, он не прошел бы мимо фактов непомерных расходов на чиновничий аппарат и вызывающе роскошной жизни высокопоставленных слуг народа. Товарищ Сталин по этому поводу говорил следующее:

«Мы хотим иметь государственный аппарат как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Нам необходимо... повести решительную борьбу со всякого рода излишествами в наших управляющих органах и в нашем быту, с тем преступным обращением с народным добром и с государственными резервами, которое наблюдается у нас за последнее время... Надо наконец понять, что, имея за спиной нужды нашей промышленности, имея перед лицом такие факты, как масса безработных и беспризорных, мы не можем и не имеем права допускать этот разгул и эту вакханалию расточительности».

Вождь, между прочим, приравнивал коррупционеров к шпионам и предателям: «Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже».

Прошелся бы товарищ Сталин, без сомнения, и по расплодившимся чиновничьим кланам: «Вместо руководящей группы ответственных работников получается семейка близких людей, артель, члены которой стараются жить в мире, не обижать друг друга, не выносить сора из избы, восхвалять друг друга и время от времени посылать в центр пустопорожние и тошнотворные рапорта об успехах». Нетрудно догадаться и о том, как отреагировал бы вождь на неуспехи. Например, на недавний неудачный запуск с космодрома «Восточный». Сталин в таких случаях придерживался принципа: «У каждой ошибки есть имя и фамилия». И компетентные товарищи этих людей быстро находили.

Словом, для правящего слоя современной России «кандидат Сталин» — самый страшный сон, который им только может присниться. Представителям власти досталось бы от него и за «головокружение от успехов», и за коррупцию, и за головотяпство, и за экономическую и технологическую отсталость от Запада. Скорее всего, вождь записал бы их в троцкисты, стремящиеся превратить страну «в сырьевой придаток Запада, а советский народ — в жалких рабов мирового империализма».

Впрочем, не поздоровилось бы и пылко любящей его КПРФ. Обвинения в «оппортунизме», «соглашательстве», «поповщине», в том, что «льют воду на мельницу капиталистов и эксплуататоров», были бы гарантированы. «Перевертыши и приспособленцы» — самые мягкие эпитеты, которыми товарищ Сталин удостоил бы нынешних коммунистов, фактически отказавшихся от борьбы за власть, никак не использующих ситуацию экономического кризиса. Вождь считал, что одной революционной ситуации для победы над буржуазией недостаточно: «Бывают моменты, когда положение — революционное, власть буржуазии шатается до самого основания, а победа революции все же не приходит, так как нет налицо революционной партии пролетариата, достаточно сильной и авторитетной для того, чтобы повести за собой массы и взять власть в свои руки!» Словом, лучше представителям КПРФ не мечтать о возвращении Сталина. Досталось бы от вождя по полной программе...

Может ли «кандидат Сталин» и впрямь вернуться, в ином, разумеется, обличье? Объективно в таком историческом повороте не заинтересован сегодня никто: ни власть, ни оппозиция, ни электорат. Даже нынешняя путинская мобилизация — во многом имитационная — не особо вдохновляет население на подвиги, а проект а-ля Сталин потребовал бы намного больше жертв. Гражданам пришлось бы вкалывать, повышая производительность и дисциплину труда, чтобы догнать развитые страны в рекордные сроки. Жизнь превратилась бы в ежедневный подвиг. Так что те, кто сегодня предлагает вернуть Сталина, хотят его не столько для себя, сколько для соседа.

Тем не менее желание это вполне может сбыться. В кризисные исторические периоды, когда и элиты, и население утрачивают ориентиры, когда все качается и шатается, востребованы лидеры именно такого типа — у которых есть четкий и простой ответ на все вопросы, и слова которых не расходятся с делом. Это верно не только для России, но особенности национальной политики многократно увеличивают риски. Если в западных демократиях выстроена сложная политическая система, сводящая к минимуму роль «человеческого фактора», то наша страна этим похвастаться, к сожалению, не может. Вполне объяснимый массовый запрос на социальную справедливость не удовлетворяется через механизмы публичной политической борьбы ввиду отсутствия таких механизмов. Именно поэтому в общественном сознании активируется сегодня архетип сильного и справедливого царя в образе Сталина.

Это отражается даже в анекдотах. Старого футбольного болельщика спрашивают: «Кого бы вы хотели видеть тренером сборной России по футболу: Хиддинка, Спалетти, Семина?» «Сталина», — отвечает болельщик. Когда уже никакие «припарки» не дают результата, вспоминают Сталина — как самое эффективное и надежное средство. Не ровен час однажды россияне могут решить, что страну спасет только такой «тренер». И тогда мало никому не покажется.

Автандил Цуладзе


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 09:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 12 января, в 14:57 Дело не в "слабо", а в качестве обучения. Не знаю, как сейчас, а в наше время, в 60-ые, на студентов в престижных ВУЗах за рубежом тратилось в десятки раз больше государством, чем в СССР. Это касалось оснащением лабораторий, условиями проживания, учебными пособиями, литературой, знанием иностранного языка и т.п. Наш диплом не очень котировался за рубежом по этим причинам. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Piotr Priladyshev 13 января, в 10:04 Могу порадовать эти воры олигархи в срочном порядке покупают гражданство в других странах... Почему они так боятся нового срока в президенты Путина --- Путин стал сильнее с новой армией и народ не забыл как жил при Горбачёве и Ельцине... Путин вернул России былую мощь и авторитет в мире... Не за горами и благополучие россиян... Текст скрыт развернуть
1
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 13 января, в 10:17 В Советских ВУЗах давали всестороннее образование, а не тупое однобокое в зарубежных... Так почему российских специалистов так ценили и предлагали им создать все условия там за рубежом лишь бы они согласились работать на их страну ???
Не все окончившие не только российские, но и зарубежные ВУЗы
стали специалистами... Дело в призвании и таланте.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 14 января, в 18:21 Вы не сведущий человек. В Советских вузах не давали "всестороннее" образование, разве, что История КПСС, только специальное. Сам в 1959 году окончил Ленинградский Гос. Университет (хим. ф-т) А за рубежом брали наших специалистов лишь тех, кто показал себя специалистом в научных зарубежных публикациях. Текст скрыт развернуть
0
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev Светлана .... 15 января, в 01:00 Советские специалисты за границей всегда ценились и ценятся! Еще в 93-м спрашивал у молодого ученого, отработавшего в одном из Европейских университетов и возвращающегося домой , насчет уровня знаний западных ученых! Разницы особой нет ,но наши просто умнее! Это "просто"-потому,что наши всесторонне образованы, что вы ,Светлана, правильно отметили! Ну а я, за Десятки лет в Советское и Капиталистическое время убедился, что наши просто Умнее ,а Знания -на порядок выше ,фундаментальнее , даже сравнивать не с чем! Если бы ВСЕ Советские ученые были "открытыми" То Лауреатов Нобелевских премий было бы в разы больше чем американских! Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 15 января, в 09:40 А это означает что Вы, не смотря на то что закончили ВУЗ, не показали себя специалистом в научных публикациях.
Вы просто закончили ВУЗ... лишь бы получить корочку о высшем образовании... Таких было много... 
Я не хотела Вас обидеть, но повторюсь, дело в призвании и таланте...
Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Piotr Priladyshev 15 января, в 09:55 Спасибо за поддержку... И если бы ВСЕ Советские ученые были "открытыми" То Лауреатов Нобелевских премий было бы в разы больше чем американских --- полностью с Вами согласна... Но и
подвергались бы большой опасности...
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 15 января, в 12:51 Я вас приятно разочарую.  Меня знают в Европе и во всем мире, конечно, как специалиста. по научным публикациям и зарубежным патентам.  Я Лауреат Гос. премии СССР. КТН. С научными докладами выступал в Германии, Франции, Австрии.  Но я русский человек и люблю свою Россию и уезжать не собираюсь ни за какие коврижки. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 15 января, в 13:26 А сейчас пишите что Вы  за рубежом брали наших специалистов лишь тех, кто показал себя специалистом в научных зарубежных публикациях.
А сейчас Вы пишите что Лауреат Гос. премии СССР. КТН С научными докладами выступали... и Вас знают во всём мире как специалиста по научным публикациям и зарубежным патентам...
И хотели бы, но не в состоянии отправить своих детей учиться за рубеж...
Простите, но как то не складывается... Увы...
К тому же патриот России... Только патриот России не мечтает получать образование за границей для себя, детей и внуков... и нет возможности.
Может Вы не выездной ???
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 15 января, в 13:36 Вы что-то все перепутали. За рубежом я не работал и ни кого, естественно, из наших специалистов не брал на работу. Но я знаю многих и встречал их за рубежом, работающих на производственных фирмах и в НИИ. Что касается  "выездной", то с середины 80-х все были выездные. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 15 января, в 14:02 Нет не все были выездными, особенно те специалисты которые были засекречены и их изобретения...
 
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 15 января, в 14:28 Оборонные предприятия делали кастрюли и сковородки. Многие увольнялись и уезжали. Я даже знаю целые коллективы режимных предприятий, которые уехали на Запад. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 15 января, в 14:50 В России были и другие предприятия которые выпускали другую продукцию, но в случае войны становились оборонными... И это не доказательство что все оборонные предприятия выпускали только кастрюли и сковородки... На этих же заводах были и закрытые цеха...
И были города не значащиеся на карте, некоторые только не так давно
приобрели название... Но появились другие секретные объекты и заводы, и НИИ...
А те которые уехали особой ценности не представляют... Каждый из них выполнял мизерную часть работы и знали только свой участок работы... Так что скатертью им дорога...
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 15 января, в 16:16 Когда не знаете, лучше не спорить и помолчать. Вы знаете, что такое карбид кремния? Кремний, как основной материал, используется во всех электронных приборах и солнечных батареях. Это вся электроника, военная и космическая. Так приборы на основе карбид кремния на порядок лучше. Не буду называть предприятие, но весь коллектив по этой тематике уехал за рубеж. Потом, я не сказал, что все специалисты уехали. Уехали те, кто хотел и те, кого взяли. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 15 января, в 16:47 Упаси меня Боже спорить с Вами... Это просто вежливый обмен
мнениями... Не так ли ??? И у меня не было даже в мыслях чем то намеренно обидеть Вас...
А познаний в химии и в физике у меня вообще практически нет...
Но есть родной человек из невыездных...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 15 января, в 18:05 Я сам был  "не выездным" и работал  в режимном предприятии начальником лаборатории имея гриф "СС". Работали на оборонную промышленность. Но с конца 80-х все поменялось.  НПО сняли с бюджета. Образовалось ОАО.  Хозяева и директора стали меняться, как перчатки, очевидно перепродавая нас один другому. Никто ни кого уже не держал. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... Владимир Амосов 15 января, в 18:41 Моего родного человека долго не отпускали, а ему тогда уже было
примерно сколько Вам сейчас... ( Если не ошиблась)
И простите в 80 не было ещё ОАО и хозяев тоже --- всё это уже после 90 появилось...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Амосов
Владимир Амосов Светлана .... 15 января, в 19:58 В те годы, кто работал в режимном предприятии мог, если удавалось,  выехать на запад  только через 7 лет после увольнения. Текст скрыт развернуть
0
Искандер Калибров
Искандер Калибров 12 января, в 21:57 Билл Клинтон объявил 8 декабря 1991 года Днём Окончания второй мировой войны.
Может что-то в консерватории подправить???!!!
Текст скрыт развернуть
0
Светлана ....
Светлана .... 16 января, в 16:10 Не буду противоречить, но мой родной человек никогда бы ни поехал...
Да и Все наши тоже не поехали бы... Они так рассуждают --- где родился, там и пригодился... 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook