Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
"А если бы согласились?!": Скабеева возмутилась "дурацким экспериментом" с передачей Курил Японии

"А если бы согласились?!": Скабеева возмутилась "дурацким экспериментом" с передачей Курил Японии

Телеведущая Ольга Скабеева в своем Twitter возмутилась референдумом, проведенным на Курилах, где жителям предлагали дать ответ на вопрос о передаче четырех

19 фев, 10:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Чубайс в Китае - имя нарицательное": Караулов поблагодарил "Панораму" за фейк о бойкоте главы "Роснано"

"Чубайс в Китае - имя нарицательное": Караулов поблагодарил "Панораму" за фейк о бойкоте главы "Роснано"

Журналист Андрей Караулов обратился к ИА "Панорама", которое ранее опубликовало фейк о Чубайсе - якобы глава "Роснано" стал жертвой бойкота в Китае. Карауло

18 фев, 15:36
+6 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Крымские татары требуют убрать из школ учебник по истории Крыма

Крымские татары требуют убрать из школ учебник по истории Крыма

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10 кла

17 фев, 19:10
-95 142
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зюганов поддержал Лукашенко против правительства РФ

Зюганов поддержал Лукашенко против правительства РФ

Правительство РФ проводит политику в отношении Белоруссии в интересах олигархии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил лидер КПРФ Геннадий Зю

18 фев, 16:38
+10 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский теннисист заявил о ненависти к русской речи

Украинский теннисист заявил о ненависти к русской речи

Украинский теннисист Сергей Стаховский признался, что испытывает ярость по отношении к русскоговорящим людям, передает портал 112.ua. «У меня еще сразу

3 июн 18, 23:55
-63 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Путин: пять секретов успеха российского президента

развернуть

Путин: пять секретов успеха российского президента

Австралийский эксперт очень хочет принизить достижения Путина как в управлении Россией, так и во внешнеполитической деятельности, но при этом вынужден признать: его успехам во многом способствовал крах западной политики, особенно расхождение между ее благочестивыми проповедями и беззаконными действиями, уничтожившими само понятие «международного порядка, подчиненного нормам»

Владимир Путин стал синонимом возрождающейся России — уверенной в себе, умеющей отстаивать свои интересы и все более влиятельной.
Кажется, словно каждый его шаг приносит ему победу. Россия аннексировала Крым. Она с новыми силами вернулась на Ближний Восток. Ее отношения с Китаем набирают обороты. А осуждение со стороны Запада и санкции никоим образом не смогли ограничить действия Кремля.
Но так не должно было быть. Россия ослаблена не справляющейся со своими функциями политической системой и анемичным экономическим ростом. Она нарушила международные нормы: вторглась в соседнюю страну, активно поддерживала авторитарные режимы, пособничала при применении химического оружия, обманывала в сфере контроля над вооружением, занималась кибервойной и подрывала западные демократические режимы.

Однако, несмотря на все это, Россия стала процветать. Ей отводится как никогда более важная роль в международном сообществе со времен окончания холодной войны. Из «больного человека Европы» она превратилась в глобального игрока.

Так как же Путину вопреки всем ожиданиям удалось добиться успеха? В чем его секрет?

Авторитарное принятие решений

Путин не является диктатором в привычном смысле этого слова. Он также не всесилен. Тем не менее, он пользуется решающим преимуществом по сравнению с западными лидерами в формировании внешней политики. Он способен принимать важные решения, и, несмотря на их резкость, уверен, что не столкнется в своей стране с сопротивлением.

В России нет ни Конгресса, ни Палаты общин, которые бы препятствовали исполнению его воли, нет раздражающих тележурналистов, чтобы бросить вызов его политике. Вместо этого здесь существует российская Госдума (парламент), которая является послушным инструментом, автоматически утверждающим решения. Электронные СМИ полноценно приветствуют и одобряют [его действия]. И даже те, кто испытывает опасения по поводу направления российской внешней политики, стараются помалкивать.

Как следствие, Путин не сталкивается почти ни с какими трудностями, претворяя свои замыслы в жизнь. Совпадение российских «национальных» интересов с его собственными способствует формированию последовательной внешней политики. Не последнюю роль здесь играет и то, что Россия является унитарным и суверенным государством. В отличие от государств, входящих в Европейский союз, и от Соединенных Штатов до прихода Трампа, она не связана никакими обязательствами, заставляющими ее согласовывать свои действия с кем бы то ни было.

Четкие цели

Внешнеполитические цели Путина прямолинейны. Он хочет использовать международные отношения России, чтобы поддержать стабильность своего режима. Он стремится также сделать Россию независимой глобальной державой.

Простота путинской повестки ведет к целенаправленной и беспощадной тактике. Он расценивает мир как жестко конкурентную среду, где не существует запаса таких примиренческих понятий, как «международное сообщество» и «универсальные» ценности. Он готов сделать все, что требуется, чтобы обеспечить преимущество, будь то нарушение территориального суверенитета Украины или разорение мирного населения Сирии. Путин считает, что цель определяет — и оправдывает — средства.

Повестка прославления

Российская элита и публика в большинстве своем поддержали внешнюю политику Путина. Они приписывают ему заслугу в восстановлении былого величия России после унижений 1990-х годов, когда страну довели до унизительных обращений за помощью, в то время как Запад читал ей нотации о преимуществах демократии, капитализма и нового мирового порядка. Сегодня Россия ни перед кем не преклоняется, и Соединенные Штаты не являются исключением. Она вновь заявила о себе на сцене глобальной политики.

Осуждение Западом действий России лишь укрепило решительность Путина всерьез взяться за дело. Чем больше на него нападают, тем больше он педалирует тему «Родины в опасности», осажденной теми, кто боится сильной России. Постоянные отсылки к Великой Отечественной войне с рассказами о самодостаточности и необходимых жертвах отражают непокорную позицию России.

Везение

Путин получил один из самых главных подарков судьбы — везение. Изначально ему невероятно повезло стать наместником Бориса Ельцина, являвшим жалкое зрелище в последние годы своего правления. Путин появился как противоположность своему предшественнику. Он был молод, стремителен и трезв.

Ключевую роль также сыграло то, что российская экономика перешла от глубокой рецессии к устойчивому быстрому росту, которому в 1998 году поспособствовала девальвация рубля и взлетевшие, начиная с 2003 года, на мировом уровне цены на энергоресурсы. Как человек, руководящий Кремлем, Путин стал ассоциироваться с Россией, встающей с колен и отвоевывающей причитающееся ей место в мире.

Тактические премудрости

Удача играет жизненно важную роль, но для эффективного ее использования нужен навык. Одна из ключевых особенностей подхода Путина к решению внешнеполитических задач — его тактическая бдительность, способность определять шансы и хвататься за них.

Когда в результате революции на Майдане в феврале 2014 года был свергнут президент Украины Виктор Янукович, Путин осуществил план действий при чрезвычайных ситуациях, захватив Крым. В Сирии он воспользовался неуверенностью западных лидеров, чтобы начать решительное военное вмешательство в поддержку режима Асада. Совсем недавно он сыграл на неудачах Дональда Трампа, чтобы подорвать процесс принятия решений в США и в НАТО.

Неудачи Запада

Успеху Путина во многом способствовал крах западной политики, особенно расхождение между ее благочестивыми проповедями и беззаконными действиями. Вторжение в Ирак под предводительством Соединенных Штатов, катастрофическое вмешательство НАТО в Ливии, аннулирование администрацией Трампа международных соглашений (самый последний пример — выход из договора по РСМД) уничтожили само понятие «международного порядка, подчиненного нормам».

Ущерб усугубил почти полный крах западного руководства. Только за последние несколько лет мир стал свидетелем хаоса в Америке Трампа, самодеструктивного разочарования Брекситом в Великобритании, масштабных гражданских протестов во Франции и растущей во всей Европе ксенофобии. Сочетание аморальности и беспомощности катастрофически сказалось на доверии к Западу.

Путин же, если сравнивать, представляется тяжеловесом, знающим, чего он хочет и как этого добиться. В результате значительная часть незападных стран и даже некоторые члены ЕС считают поведение России на международной арене одновременно естественным и разумным.

Что же может пойти не так?

Есть большой соблазн предположить, что удачи Путина — и России — имеют благоприятные перспективы в обозримом будущем. Однако есть и подводные камни, способные нарушить этот, казалось бы, безупречный прогресс.

С ветерком

Путин так легко добился всего, что самой большой проблемой может стать беспечность. Отсутствие подотчетности не только облегчает принятие политических решений, но и ведет к неверным решениям. А их последствия могут быть особенно серьезными во все более хаотичном и непредсказуемом мире. Самонадеянность повышает риски неверных расчетов и «случайностей», в том числе возможного конфликта между крупнейшими державами.

Путин настолько привык к оплошностям западных правительств, что теперь расценивает их как естественный ход вещей. Раз Запад находится в смертельном упадке, а его лидеры ни на что не способны, зачем же соблюдать правила? Примером этой позиции стало дело Скрипаля, ставшее выражением презрения Кремля к оставшейся не у дел Великобритании.

Однако все умозаключения могут оказаться подорваны реальными событиями. Например, что будет, если в 2020 году в США изберут нового президента? Путин, который так привык подминать под себя Трампа, может столкнуться с трудностями при необходимости адаптации к новой реальности.

Менталитет осадного положения

Во внутренней политике России дела обстоят тоже не слишком гладко. Появляются доказательства того, что патриотическая повестка утрачивает воздействие на российскую публику. Оказываясь во все более стесненных обстоятельствах, граждане испытывают значительное недовольство тем, что Кремль сосредотачивает все внимание на внешней политике в ущерб внутриполитическим приоритетам. Идея «враждебного Запада», воплощенная в менталитете осадного положения, уже не кажется людям столь привлекательной. Они хотят жить нормальной жизнью и рассчитывают, что правительство займется выполнением этой задачи вместо того, чтобы бесконечно одержимо разглагольствовать о «величии» России.

Успехи Путина многих повергли в шок и вызвали восхищение. Однако и эти успехи произошли за счет значительных стратегических потерь. Путин аннексировал Крым, но потерял Украину. Кризис в отношениях с Западом ограничил возможности внешней политики Москвы. Путин демонстрирует значительное преимущество перед западными лидерами, но Россия все больше уступает амбициозному и решительному Китаю.

В конце концов, несмотря на все победы Кремля, он рискует упустить из вида более масштабную картину мира. Чтобы Россия продолжила процветать, ей необходимо стать чем-то бóльшим, чем просто глобальным борцом с предрассудками.

Бобо Ло — внештатный научный сотрудник Института Лоуи, исследовательского центра в Австралии, независимый аналитик и младший научный сотрудник Центра Россия / СНГ при Французском институте международных отношений (ИФРИ).


Источник →

Ключевые слова: политика и общество
Опубликовано 07.02.2019 в 17:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Великанов
Сергей Великанов 7 февраля, в 20:08 Работает человек, пашет. Дай Бог ему здоровья и терпения... Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Жбанов
Вячеслав Жбанов Сергей Великанов 8 февраля, в 00:41 Он один, настоящий!!! Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна
Татьяна 7 февраля, в 21:22 У австралийского эксперта удивительно примитивное представление о России и президенте Путине, основанное видимо на западной пропаганде.  Не стоит недооценивать Россию, которая наперекор всему все таки движется избранным курсом, а для этого везения нашему президенту маловато будет - тут трезвый расчет и анализ происходящего в Мире и принятие необходимых  решений... А вот Западный мир и в самом деле начинает трещать по швам, и это видно уже невооруженным взглядом. Текст скрыт развернуть
4
Евгений Казанцев
Евгений Казанцев 7 февраля, в 21:55 Ещё пять лет, а там глядишь новый президент и исправит всю срань прошлого. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Ярославский
Александр Ярославский Евгений Казанцев 8 февраля, в 06:28 Очень интересно,а какой президент и что исправлять будет? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский 8 февраля, в 07:23 То есть он восстановил сельское хозяйство,армию,ВПК и при этом не дал тебе ни тачки ни кайло в руки?Это ошибка,но ее исправляют уже в первом чтении в ГД,лично для тебя обиженно-опущенный Текст скрыт развернуть
-1
Александр Ярославский
Александр Ярославский 8 февраля, в 07:36 Пан нерабыдло,ты ничего не попутал?Ты чмо власовское,такие как ты если не успевают сдрызнуть под плинтус сдают всех родных и друзей,скачи чепушило,пока в 3 чтении не приняли и тебя параша не приняла Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский 8 февраля, в 08:03 Кукарекать придется тебе власовское чепушило,что то вашего стадца на улицах не видно,печенок не подвезли вам лохам? Текст скрыт развернуть
0
421575 Петрович
421575 Петрович 7 февраля, в 22:03 Ytkmpz hfcce;lfnm j njv xtuj yt pyftim Текст скрыт развернуть
1
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 8 февраля, в 05:33 Во внешней политике гораздо легче плавать, чем барахтаться во внутренней. Внутри советчиков много и задачи посложнее, и друзей бы не обидеть, и способы решения смелости требуют, да и какие успехи на международной арене? Сирия стала ещё одной губернией? Киев наш? США стали возвращать украденное? Королева извинилась? Китай у Японии Хоккайдо потребовал? В отместку за Курилы. Где успехи-то? А, Зин? А хлеб тем временем в России подорожал. Текст скрыт развернуть
-2
владимир лобурь
владимир лобурь 8 февраля, в 05:52 Крепкого здоровья нашему президенту. Текст скрыт развернуть
5
viktor_kz86
viktor_kz86 8 февраля, в 08:29 Кому повезет, у того и петух снесет Текст скрыт развернуть
0
ИРИНА МАЛЫШЕВА
ИРИНА МАЛЫШЕВА 8 февраля, в 15:55 Все поступки в политике или иной сфере даже с ошибками достигают цели. А ведь помогать В.В.Путину  ни одна страна не спеши, только хапнуть бы чего под шумок прессы. То островок, то газок, то древесину, а где дружеское плечо? То то же и в глазу Путина все ищут соринку, да как бы ее в бревно превратить. Всем странам из-за наших негодяев при власти, кажется страна кто-куда. Ан нет граждане, только троньте, мы тут всей кучей разношерстной всем покажем, где Кузькина мать живет. Текст скрыт развернуть
2
Нина Сокол
Нина Сокол 8 февраля, в 22:14 Смешно. Особенно что все было легко и что Путину везло. Очень смешно.
Текст скрыт развернуть
1
Алла Сикорская
Алла Сикорская 9 февраля, в 21:48 Тупой, однако, аналитик. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
"А если бы согласились?!": Скабеева возмутилась "дурацким экспериментом" с передачей Курил Японии

"А если бы согласились?!": Скабеева возмутилась "дурацким экспериментом" с передачей Курил Японии

Телеведущая Ольга Скабеева в своем Twitter возмутилась референдумом, проведенным на Курилах, где жителям предлагали дать ответ на вопрос о передаче четырех

19 фев, 10:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свои люди – сочтутся. Премьер Японии поступил, как простой американец

Свои люди – сочтутся. Премьер Японии поступил, как простой американец

Трампу пора получать "нобелевку". Ко второй президентской кампании-то. Обама же переизбирался лауреатом. Стало быть, хорошая примета. Но самому как-то нело

19 фев, 10:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Захарова назвала призыв США к военным в Венесуэле шантажом

Захарова назвала призыв США к военным в Венесуэле шантажом

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала шантажом призыв президента США Дональда Трампа к военным Венесуэлы принять предложение Хуана Гуаидо

19 фев, 10:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Беспредел в Амстердаме — за что «Новая газета» поблагодарила посольство Нидерландов

Беспредел в Амстердаме — за что «Новая газета» поблагодарила посольство Нидерландов

Интересно, сколько бы ещё гневных публикаций могла бы выпустить в свет «Новая газета», случись подобный произвол не в «благословенной Европе»? С вопию

18 фев, 23:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Анохин
Evgenija Ivanova
Анатолий Мальцев
Стена
Сергей Шалагин
белый-белый,совсем горячий
Сергей Шалагин 11 февраля, в 17:34
dandi ivanov
как-бы там он не-было, какой есть, в этих строках есть правда
dandi ivanov 11 февраля, в 06:22
Александр Чумак
А, не пора ли таких европейских "шавок гавручих" прибалтийских на "цепь у себя дома посадить, т.к. у Европы своих "дворняжек! хватает, а эта пытается свою вину на кого-то свалить??!!!"
Александр Чумак 6 февраля, в 06:05