Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
выбор читателей
Глава Федерации независимых профсоюзов рассказал о росте фискальной нагрузки на граждан

Глава Федерации независимых профсоюзов рассказал о росте фискальной нагрузки на граждан

По словам Михаила Шмакова, дополнительные нагрузки в виде штрафов, налогов и других выплат вызывают недовольство и возмущение у людей. Дополнительные

13 ноя, 11:55
+8 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Львове на барельефе памятника льву разглядели Путина

Во Львове на барельефе памятника льву разглядели Путина

На барельефе памятника льву, установленного во Львове в честь столетия государства-однодневки – «Западноукраинской народной республики», местные жители разг

13 ноя, 11:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Роджерс: фантомные боли бывших империй

Александр Роджерс: фантомные боли бывших империй

Фантомные боли бывших империй такие боли. Некоторым из них до сих пор кажется, что они могут кому-то что-то указывать и читать нравоучения. Премьер-мини

13 ноя, 23:47
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Украина не может быть нормальной": Затулин высказал неожиданно рациональную позицию по Донбассу

"Украина не может быть нормальной": Затулин высказал неожиданно рациональную позицию по Донбассу

Жители Донбасса крайне негативно относятся к теории существования "нормальной" Украины. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" заявил зампред комитета Госдум

13 ноя, 16:28
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В память о Захарченко в Донецке заложили парк

В память о Захарченко в Донецке заложили парк

Парк имени первого главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко заложили в Калининском районе Донецка, сообщает корреспонден

4 ноя, 16:34
+25 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Запад боится Русской весны 2.0

развернуть

Запад боится Русской весны 2.0

Западные эксперты считают, что после окончания ЧМ-2018 Россия, по аналогии с сочинской Олимпиадой, предпримет наступательные действия во внешней политике.

В качестве возможных целей Путина называют Украину, Австрию, Италию и Германию.

С приближением финала Чемпионата мира по футболу американских журналистов и экспертов охватывает тревога, связанная с воспоминаниями четырехлетней давности. Авторитетный журнал Foreign Policy (FP), издаваемый главным мозговым центром США – Советом по международным отношениям (CFR) – уверен, что ЧМ-2018 – это не конечная цель, а лишь средство к чему-то более важному.

FP отмечает, что Владимир Путин потратил годы на то, чтобы отвоевать право проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В начале глобального спортивного соревнования, когда разворачивалась революция на Украине, российский президент «действовал крайне осторожно, чтобы не отвлечь внимание от Сочи». Но за неделю до церемонии закрытия «Путин встретился с главными фигурами в Кремле» и «четыре дня спустя отправил российский спецназ на Крымский полуостров», говорится в статье бывшего представителя США при ОБСЕ Дэниэля Байера. По его мнению, такой же сценарий развития событий возможен по окончанию ЧМ-2018.

Чемпионат мира в этом году - еще один из проектов, основанных на тщеславии Путина. Он много лет инвестировал в российское гостеприимство, рассматривая его как шанс не только привлечь внимание мира, но и отвлечь внимание россиян от стагнирующей экономики, репрессий и разрушительной коррупции в стране. Но по мере того, как безостановочное освещение чемпионата мира подходит к концу, Путин будет снова … искать новые возможности для расширения власти России на глобальном уровне,- пишет Байер.

Логика, которую пытается донести Байер, заключается в том, что спортивные соревнования укрепляют имидж России и личный авторитет Путина как внутри страны, так и в глазах мирового сообщества, что позволяет Кремлю решаться на наступательные действия за рубежом. На этот раз, по оценкам эксперта FP, Москва находится в еще более выигрышной ситуации. На следующий день после финала ЧМ-2018 Путин встретится с президентом США Дональдом Трампом, который выступает за возвращение России в G8, намекая на возможное признание Крыма российским, и держит в напряжении Европу.

Благодаря американскому отступлению от мирового лидерства и росту популизма в Европе и США, Путин сегодня занимает более выгодное геополитическое положение, чем в 2014 году,- пишет Байер.

В заключение автор перечисляет возможные действия Путина по окончанию мундиаля: 1) активизация в Сирии; 2) «завершение работы на Украине» путем расширения военного присутствия; 3) усиление сотрудничества с правыми в правительстве Австрии и Италии и даже 4) попытки свергнуть канцлера Германии Ангелу Меркель.

Другое, не менее авторитетное, американское политическое издание The Atlantic тоже уверено, что Россия непременно использует Чемпионат мира по футболу для реализации своих геополитических амбиций. Точкой напряжения The Atlantic видит Украину, по аналогии с Крымом 2014-го. В статье говорится, что ''Война за воду между Россией и Украиной может начаться после финала чемпионата мира 15 июля’’. В подтверждение данного тезиса автор приводит факт наличия противоречий на Черном и Азовском морях, а также тот факт, что Украина препятствует водоснабжению Крыма, используя воды Днепра для орошения пораженных засухой полей в Херсоне. По подсчетам властей Киева, с летней засухой без воды могут остаться 1,5 из 2,5 миллионов жителей полуострова. Так что борьба за обеспечение водными ресурсами вызовет новые очаги конфликта между Украиной и Россией, считает The Atlantic.

В отличие от Atlantic и Foreign Policy, британский журнал The Economist видит в спортивном соревновании не инструмент к переходу в наступление, а возможность налаживания связей с Европой после четырех лет санкций.

Аннексия Крыма в 2014 году и последующая российская интервенция в восточную Украину привели к введению санкционного режима в отношении России и к низвержению репутации страны. Правительство Путина рассматривает Кубок мира как возможность снова представить Россию мировому сообществу и, в частности, телезрителям и болельщикам, которые едут в Россию из Европейского союза, являющегося крупнейшим торговым партнером страны, которая ввела губительные санкции,- говорится в статье.

Конечно, было бы глупо отрицать проходящую красной линией в западных оценках мысль о том, что Чемпионат мира укрепляет имидж Кремля. Так, после победы российской сборной над Испанией американская газета USA Today писала, что независимо от выступления его команды Путин уже выиграл Кубок мира, так как сумел создать в глазах иностранных фанатов «впечатление, что это один из лучших чемпионатов мира за последнее время». Однако вывод о том, что спортивный праздник будет использован для проявления внешнеполитической «агрессии», притянут за уши и свидетельствуют о необъективной оценке ситуации.

Ведь так называемые «агрессивные» действия после спортивного соревнования нивелируют тот успех, которого страна добивается от проведения ЧМ-2018. Точно такая же логика в деле Скрипалей. Зачем России травить английского шпиона, если заранее понятно, что политическая шумиха совсем не выгодна в преддверии выборов президента и того же футбольного чемпионата?

Распространяемые Западом слухи о скором наступлении Москвы – не что иное, как попытка свалить на Россию кризис, который наметился в трансатлантическом лагере, о чём Царьград писал в ряде материалов. Во-вторых, если вспомнить про нападение Грузии на Южную Осетию в во время Олимпиады в Пекине и подготовку Евромайдана в разгар Сочи-2014, то здесь спортивные соревнования оказываются как раз инструментами наступления Запада на Россию, а не наоборот.

Что касается корреляции Сочи с Евромайданом, то западные эксперты исключают тезис, что внешнеполитическая активность России может быть не спланированной акцией, а реакцией на провокации и вызовы, которые Вашингтон и Брюссель приурочили к этим самым турнирам.

Гасанов Камран


Источник →

Опубликовано 04.07.2018 в 18:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Шалагин
Сергей Шалагин 4 июля, в 20:34 маразм пиндосовский. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Егорова
Ирина Егорова 5 июля, в 01:29 Какой БРЕД!!! До конца не осилила дочитать! :(((((((
Текст скрыт развернуть
0
Олег Караман
Олег Караман 5 июля, в 15:35 Много лет работаю с европейскими иностранными компаниями. Интересен тот факт, что многие иностранные бизнесмены (немцы, англичане, американцы), считают жителей постсоветского пространства "недалекими" - агрессивными, неумными, что у нас почти все – коррупционеры и имеют низкий IQ. На самом деле, наоборот. Жизнь показала, что недооценивая нас, они показывают свою безграмотность и свой низкий IQ, такой, какой имеют IQ, на самом деле, большинство американцев и англичан. В связи с этим, сатирик Задорнов был прав - "какие же они тупые". Сравнивая нас со своим низшим необразованным классом (ведь у них малый процент населения учится в университетах), они думают, что любой фэйковый вброс в СМИ мы будем принимать за "чистую монету", как это происходит у них. А нам от этого смешно и они не понимают, почему мы веселимся, когда у нас все так "плохо". Кроме того, у нашего и у западного населения, по приоритету, разные главные ценности. У них - деньги, семья, порядочность, у нас - порядочность, семья, деньги. И в слово "порядочность" мы тоже вкладываем разные понятия. Им этого не понять. Поэтому, господа американцы и англичане, не смешите наши прелести... . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
популярное
«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

«Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво поставила Собчак на место

Телеведущая Ксения Собчак написала в своем аккаунте в соцсети, что главный редактор RT Маргарита Симоньян не имеет права называться журналистом. И намекнула

10 ноя, 17:02
+300 122
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Александр Роджерс: Почему ВВС Порошенко убили американского лётчика

Александр Роджерс: Почему ВВС Порошенко убили американского лётчика

А всё почему? Потому что истребитель-перехватчик летает нормально, а «выныщувач-пэрэхоплювач» по идее даже взлетать не должен. Будь проклят Порошенко

16 окт, 20:47
+154 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Расчлененный в саудовском консульстве в Стамбуле Джамал Хашогги (он же Джамаль Хашкаджи) очень некрасиво поступил с мировым сообществом. Во-первых, неда

22 окт, 22:48
+133 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Спросите по-русски, вы прекрасно его знаете»: Захарова отказалась говорить с ВВС по-английски

«Спросите по-русски, вы прекрасно его знаете»: Захарова отказалась говорить с ВВС по-английски

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила русскоговорящего журналиста ВВС задавать вопросы не по-английски, а по-русски. Во время брифинг

7 сен, 12:40
+115 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Окопавшиеся в киевской маршрутке «сепаратисты» не уважили мать «героя АТО» и выставили ее транспорта

Окопавшиеся в киевской маршрутке «сепаратисты» не уважили мать «героя АТО» и выставили ее транспорта

В Киеве 6 сентября в маршрутном автобусе «Лютеж — площадь Шевченко» разгорелся очередной скандал вокруг льготного пассажира. Пострадавшая Лариса Горбенк

6 сен, 23:45
+104 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

barnaul_Сергей
Валерий Махалов
николай карпук
начала действовать марихуана
николай карпук Во Львове на барельефе памятника льву разглядели Путина
Стена
Александр Чумак
Украина уже совсем по экономическим связям с Россией доигралась, что после подписания В.Путиным конт.санкций к недружественным компаниям и частным лицам украинских бизнесменов , останется в изношенных дырявых шароварах перед Европой?!!!!!.
Александр Чумак 31 октября, в 05:28
Александр Чумак
Наш президент России меня в своем высказывании даже немного рассмешил:" американцы или их союзники при нападении на нашу страну сдохнут от атомного удара даже не успев и раскаяться?!!!!"
Александр Чумак 18 октября, в 18:28
Александр ЖАБСКИЙ
Ответ: Попов - муж Скабеевой, а вовсе не шестёрка.
Александр ЖАБСКИЙ 23 сентября, в 20:20