Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь сегодня»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь сегодня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Выбор читателей
Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

В США убеждены стопроцентно, что они несут в Венесуэлу только положительную повестку. Неразумные венесуэльцы этого не понимают, но ничего. Американцы же не

17 фев, 11:13
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

«Есть существа, которые глядят На солнце прямо, глаз не закрывая. Другие, только к ночи оживая, От света дня оберегают взгляд.» Фр

16 фев, 23:39
+12 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко потребовал от российских журналистов «извиниться перед Украиной

Порошенко потребовал от российских журналистов «извиниться перед Украиной

Порошенко в Мюнхене отказался разговаривать с журналистами РФ и потребовал от них «извиниться перед Украиной». На полях конференции по безопасности в

16 фев, 18:31
-18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами

Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами

Единственная ценность, которая сегодня осталась на Украине, — это земля. А второй товар, которым украинцы успешно торгуют и который интересует Запад, — это

15 фев, 21:50
+5 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

Депутат Верховной Рады и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута выразил мнение, что Киев может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Ев

16 фев, 10:40
-6 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Запад боится Русской весны 2.0

развернуть

Запад боится Русской весны 2.0

Западные эксперты считают, что после окончания ЧМ-2018 Россия, по аналогии с сочинской Олимпиадой, предпримет наступательные действия во внешней политике.

В качестве возможных целей Путина называют Украину, Австрию, Италию и Германию.

С приближением финала Чемпионата мира по футболу американских журналистов и экспертов охватывает тревога, связанная с воспоминаниями четырехлетней давности. Авторитетный журнал Foreign Policy (FP), издаваемый главным мозговым центром США – Советом по международным отношениям (CFR) – уверен, что ЧМ-2018 – это не конечная цель, а лишь средство к чему-то более важному.

FP отмечает, что Владимир Путин потратил годы на то, чтобы отвоевать право проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В начале глобального спортивного соревнования, когда разворачивалась революция на Украине, российский президент «действовал крайне осторожно, чтобы не отвлечь внимание от Сочи». Но за неделю до церемонии закрытия «Путин встретился с главными фигурами в Кремле» и «четыре дня спустя отправил российский спецназ на Крымский полуостров», говорится в статье бывшего представителя США при ОБСЕ Дэниэля Байера. По его мнению, такой же сценарий развития событий возможен по окончанию ЧМ-2018.

Чемпионат мира в этом году - еще один из проектов, основанных на тщеславии Путина. Он много лет инвестировал в российское гостеприимство, рассматривая его как шанс не только привлечь внимание мира, но и отвлечь внимание россиян от стагнирующей экономики, репрессий и разрушительной коррупции в стране. Но по мере того, как безостановочное освещение чемпионата мира подходит к концу, Путин будет снова … искать новые возможности для расширения власти России на глобальном уровне,- пишет Байер.

Логика, которую пытается донести Байер, заключается в том, что спортивные соревнования укрепляют имидж России и личный авторитет Путина как внутри страны, так и в глазах мирового сообщества, что позволяет Кремлю решаться на наступательные действия за рубежом. На этот раз, по оценкам эксперта FP, Москва находится в еще более выигрышной ситуации. На следующий день после финала ЧМ-2018 Путин встретится с президентом США Дональдом Трампом, который выступает за возвращение России в G8, намекая на возможное признание Крыма российским, и держит в напряжении Европу.

Благодаря американскому отступлению от мирового лидерства и росту популизма в Европе и США, Путин сегодня занимает более выгодное геополитическое положение, чем в 2014 году,- пишет Байер.

В заключение автор перечисляет возможные действия Путина по окончанию мундиаля: 1) активизация в Сирии; 2) «завершение работы на Украине» путем расширения военного присутствия; 3) усиление сотрудничества с правыми в правительстве Австрии и Италии и даже 4) попытки свергнуть канцлера Германии Ангелу Меркель.

Другое, не менее авторитетное, американское политическое издание The Atlantic тоже уверено, что Россия непременно использует Чемпионат мира по футболу для реализации своих геополитических амбиций. Точкой напряжения The Atlantic видит Украину, по аналогии с Крымом 2014-го. В статье говорится, что ''Война за воду между Россией и Украиной может начаться после финала чемпионата мира 15 июля’’. В подтверждение данного тезиса автор приводит факт наличия противоречий на Черном и Азовском морях, а также тот факт, что Украина препятствует водоснабжению Крыма, используя воды Днепра для орошения пораженных засухой полей в Херсоне. По подсчетам властей Киева, с летней засухой без воды могут остаться 1,5 из 2,5 миллионов жителей полуострова. Так что борьба за обеспечение водными ресурсами вызовет новые очаги конфликта между Украиной и Россией, считает The Atlantic.

В отличие от Atlantic и Foreign Policy, британский журнал The Economist видит в спортивном соревновании не инструмент к переходу в наступление, а возможность налаживания связей с Европой после четырех лет санкций.

Аннексия Крыма в 2014 году и последующая российская интервенция в восточную Украину привели к введению санкционного режима в отношении России и к низвержению репутации страны. Правительство Путина рассматривает Кубок мира как возможность снова представить Россию мировому сообществу и, в частности, телезрителям и болельщикам, которые едут в Россию из Европейского союза, являющегося крупнейшим торговым партнером страны, которая ввела губительные санкции,- говорится в статье.

Конечно, было бы глупо отрицать проходящую красной линией в западных оценках мысль о том, что Чемпионат мира укрепляет имидж Кремля. Так, после победы российской сборной над Испанией американская газета USA Today писала, что независимо от выступления его команды Путин уже выиграл Кубок мира, так как сумел создать в глазах иностранных фанатов «впечатление, что это один из лучших чемпионатов мира за последнее время». Однако вывод о том, что спортивный праздник будет использован для проявления внешнеполитической «агрессии», притянут за уши и свидетельствуют о необъективной оценке ситуации.

Ведь так называемые «агрессивные» действия после спортивного соревнования нивелируют тот успех, которого страна добивается от проведения ЧМ-2018. Точно такая же логика в деле Скрипалей. Зачем России травить английского шпиона, если заранее понятно, что политическая шумиха совсем не выгодна в преддверии выборов президента и того же футбольного чемпионата?

Распространяемые Западом слухи о скором наступлении Москвы – не что иное, как попытка свалить на Россию кризис, который наметился в трансатлантическом лагере, о чём Царьград писал в ряде материалов. Во-вторых, если вспомнить про нападение Грузии на Южную Осетию в во время Олимпиады в Пекине и подготовку Евромайдана в разгар Сочи-2014, то здесь спортивные соревнования оказываются как раз инструментами наступления Запада на Россию, а не наоборот.

Что касается корреляции Сочи с Евромайданом, то западные эксперты исключают тезис, что внешнеполитическая активность России может быть не спланированной акцией, а реакцией на провокации и вызовы, которые Вашингтон и Брюссель приурочили к этим самым турнирам.

Гасанов Камран


Источник →

Опубликовано 04.07.2018 в 18:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Шалагин
Сергей Шалагин 4 июля 18, в 20:34 маразм пиндосовский. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Егорова
Ирина Егорова 5 июля 18, в 01:29 Какой БРЕД!!! До конца не осилила дочитать! :(((((((
Текст скрыт развернуть
0
Олег Караман
Олег Караман 5 июля 18, в 15:35 Много лет работаю с европейскими иностранными компаниями. Интересен тот факт, что многие иностранные бизнесмены (немцы, англичане, американцы), считают жителей постсоветского пространства "недалекими" - агрессивными, неумными, что у нас почти все – коррупционеры и имеют низкий IQ. На самом деле, наоборот. Жизнь показала, что недооценивая нас, они показывают свою безграмотность и свой низкий IQ, такой, какой имеют IQ, на самом деле, большинство американцев и англичан. В связи с этим, сатирик Задорнов был прав - "какие же они тупые". Сравнивая нас со своим низшим необразованным классом (ведь у них малый процент населения учится в университетах), они думают, что любой фэйковый вброс в СМИ мы будем принимать за "чистую монету", как это происходит у них. А нам от этого смешно и они не понимают, почему мы веселимся, когда у нас все так "плохо". Кроме того, у нашего и у западного населения, по приоритету, разные главные ценности. У них - деньги, семья, порядочность, у нас - порядочность, семья, деньги. И в слово "порядочность" мы тоже вкладываем разные понятия. Им этого не понять. Поэтому, господа американцы и англичане, не смешите наши прелести... . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"

В США убеждены стопроцентно, что они несут в Венесуэлу только положительную повестку. Неразумные венесуэльцы этого не понимают, но ничего. Американцы же не

17 фев, 11:13
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Захарову позабавило поведение Макфола во время речи Лаврова в Мюнхене

Захарову позабавило поведение Макфола во время речи Лаврова в Мюнхене

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала о том, с каким вниманием экс-посол США в Москве Майкл Макфол с

17 фев, 03:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония должна признать суверенитет всех четырех островов: Лавров озвучил позицию России в курильском вопросе

Япония должна признать суверенитет всех четырех островов: Лавров озвучил позицию России в курильском вопросе

Во время переговоров, которые проходят между главами МИД России и Японии, Сергей Лавров озвучил позицию Москвы в вопросе Курильских островов, заявив, что

17 фев, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева

«Есть существа, которые глядят На солнце прямо, глаз не закрывая. Другие, только к ночи оживая, От света дня оберегают взгляд.» Фр

16 фев, 23:39
+12 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей
Борис Осипов
Противно читать такие посты, как Ваши...
Борис Осипов Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева
Борис Осипов
+++++++++++++++++
Борис Осипов Россия никому ничего не должна. Юлия Витязева
Стена
Сергей Шалагин
белый-белый,совсем горячий
Сергей Шалагин 11 февраля, в 17:34
dandi ivanov
как-бы там он не-было, какой есть, в этих строках есть правда
dandi ivanov 11 февраля, в 06:22
Александр Чумак
А, не пора ли таких европейских "шавок гавручих" прибалтийских на "цепь у себя дома посадить, т.к. у Европы своих "дворняжек! хватает, а эта пытается свою вину на кого-то свалить??!!!"
Александр Чумак 6 февраля, в 06:05