Производителей заставят вернуть в смартфоны сменные аккумуляторы

Производителей заставят вернуть в смартфоны сменные аккумуляторы

Замена батареи будет куда более простым делом, чем сейчас

Власти Евросоюза планируют на законодательном уровне заставить производителей смартфонов оснащать их легко заменяемыми аккумуляторами, пишет голландское издание NL.

Причины такого шага кроются в заботе об окружающей среде. Чиновники рассуждают так: если у смартфона несменный аккумулятор, то после пары-тройки лет использования владелец просто выбросит такой аппарат из-за деградации батареи, и это нанесет ущерб природе. А вот если аккумулятор съемный, то не придется менять смартфон целиком – можно будет ограничиться установкой нового источника питания.

Каким образом планируется заставить производителей изменить конструкцию смартфонов – пока неясно. Возможно, в некоторых моделях вновь появятся съемные задние панели и съемные же батареи – и по конструкции они будут напоминать аппараты прежних лет. Второй способ воздействия на ситуацию – заставить производителей обеспечить сервисные центры большим запасом батарей и по своим каналам рассказать пользователям, как, где и почем можно быстро сменить аккумулятор.

Отметим, что сейчас подавляющее большинство смартфонов (кроме самых дешевых и устаревших) имеет неразборную конструкцию. Батарею в них заменить можно, но в домашних условиях это сделать крайне сложно – такую процедуру реально пройти только в сервисном центре. В случае некоторых моделей замена батареи чревата даже в условиях СЦ: аппараты с заводской защитой от воды (топовые модели iPhone, Sony, Samsung и ряда других компаний) после разбора корпуса становятся уязвимыми для влаги.

Неразборная конструкция среди прочего обеспечивает смартфонам более высокую надежность и позволяет уменьшить толщину корпусов. Отрицательная сторона «монолитных» аппаратов – как раз невозможность быстрой и безболезненной замены аккумулятора без участия специалистов.

 

Источник www.dgl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *